您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
泰州国资高价接盘爱康科技光伏电站背后:保底收益率以及接盘大股东资产
文章正文

此前签订的框架合作协议正在得到落实。

 

爱康科技近日公告,将以3.76亿元向泰兴市智光人才科技广场管理有限公司(以下简称“人才广场”)出售旗下16家控股电站子公司的控制权。其中,15家光伏电站的出售股份比例为51%,另外一家的出售比例为50%

 

根据公告,人才广场为江苏省泰兴高新技术产业开发区管理委员会的全资子公司。

 

公告还显示,除了可以获得3.76亿元的股权转让款外,还可以回收此前其借给上述公司的来往款3亿元。

 

电易汇数据显示,截至2018年底,爱康科技的光伏发电装机规模约为500兆瓦,上述光伏电站的并网时间绝大部分在20162017年。

 

在电站评估上,此次出售的光伏电站项目公司的净资产为3.3亿元,评估值为7.4亿元,增值率高达124%。如果在综合上述光伏电站的净利润,那么,人才广场可谓是高价接盘了。

 

根据电易汇的粗略整理,上述16家光伏电站项目公司,2019年净利润为正的仅有两家,而另外的14家全部出现亏损。

 

值得关注的是,上述情况在今年可谓是大幅逆转。就数据来看,在今年前9个月,仅有一家公司出现亏损。

 

尽管无论是估值上,还是去年的净利润上,人才广场高价接盘这些光伏电站,有点违背常理,但是,如果就整体来看,可能一切也就不那么意外了。

 

其一,就是源于项目出售后的收益率保证。

 

根据拟签署的《股权转让协议》,在目标公司51%股权交割给人才广场之日起5年(以下简称“收益保障期”)内,爱康科技应确保运维方确保人才广场购买目标股权应支付的转让总价款实现每年平均不低于出资额(包括人才广场应支付的全部股权转让价款和人才广场为承接目标项目而出借给项目公司用于其向出让方或出让方之关联方支付股东借款的金额,但不含目标公司向出让方支付的交割日前目标公司已经产生的国家补贴款金额,以下简称“出资额”)的年化6.5%之净收益率(以下简称“人才广场预期收益”),否则,爱康科技就人才广场在收益保障期内每年的预期收益承担连带差额补足责任。

 

虽然上述条款有点稍微拗口,但如果更通俗的理解,其实就是类似的对赌协议或者是保证协议。

 

除了6.5%的收益率保底外,另外的就是股权转让款的资金流向。

 

公告显示,爱康科技此次出售光伏电站的股权转让款必须要专项专用,既要全部用于认购泰兴锦成投资基金合伙企业(有限合伙)(此基金由高新区管委会指定GP上海晋成股权投资基金管理有限公司管理,以下简称“基金”)的份额。而该基金拟将资金专项用于向中智公司收购已经竣工、投产、决算的异质结项目公司。因此,从本质上而言,其相当于以光伏电站的资产作为出资,去投资上游的电池业务,这与前几年通过下游带动上游,正好相反。

 

爱康科技表示,参与设立该基金涉及与专业机构合作,尚未经股东大会审议通过;收购中智公司的异质结项目公司涉及关联交易,且应当经股东大会审议通过后方可实施。而由于电站出售涉及的股权转让款及约定的股东往来款将专项用于向中智公司收购异质结项目公司。存在收购异质结项目公司未获公司审议通过,无法及时收回股权转让款及股东往来款的风险。

 

根据此前发布的公告,爱康科技已经与泰兴高新区管委会、江苏智光创业投资有限公司(以下简称“智光创投”)、江阴金贝一号新能源发展合伙企业(有限合伙)(以下简称“金贝一号”)、中智(泰兴)电力科技有限公司(以下简称“中智公司”)、苏州爱康能源工程技术股份有限公司(以下简称“能源工程”)、泰兴市智光人才科技广场管理有限公司(以下简称“人才广场”)拟进一步签署《合作备忘录》。

 

公告还表示,在备忘录签署后,爱康科技将向泰兴高新区管委会指定主体人才广场出售光伏电站项目,交易价款以双方均认可的评估机构以2020930日为基准日出具的评估报告评估价值为准。

 

而在异质结光伏电池项目上,金贝一号将收购中智公司已建成及扩建的项目资产,包括现有的规模为160兆瓦以及扩建1.84GW。而一期项目公司的项目工程(包括项目设计及土建等)由爱康能源工程作为总承包单位负责,各方进一步约定了采购垫资等事宜,具体待正式协议签署时披露。

 

此外,除了一期2吉瓦异质结光伏电池项目外,上述合作方还将在后续的4GW项目上进行合作,其合作模式参照一期项目的模式执行。若二期和三期项目的建设资金出现不足,各方同意另行商议解决方案。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态