您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
保利协鑫再次打折出售90兆瓦光伏电站 今年出售规模已过吉瓦
文章正文

在其控股公司协鑫新能源出售光伏电站后,保利协鑫也开始出售旗下光伏电站。

 

根据公告,该公司将出售三个合计装机为90兆瓦的光伏发电项目公司的80%股权,而买方为湖南新华水利电力有限公司。而后者由新华水力发电有限公司持有99.63%股份、湖南省水利电力有限责任公司持有约0.37%

 

进一步资料显示,新华水力发电有限公司的股东分别为中国核工业集团,新华水利控股集团有限公司(由中国水利部综合事业局全资拥有),分别持股比例为55%45%

 

数据显示,保利协鑫此次出售的光伏电站公司价格为1.4亿元,较其对应的1.6亿元的净资产减少约2000万元,减值率13%

 

保利协鑫表示,作为转型升级发展目标的一部分,已采取行动转型至轻资产模型,于该等交易完成后,目标公司将不再为本集团的附属公司,且目标公司的损益以及资产及负债将不再并入本集团的综合财务报表,负债于基准日将减少约4.8亿元。与此同时,该等交易所得现金款项净额(扣除估计税项及交易成本)(包括代价、净应付款项及于交割日期应向苏州保利协鑫支付的股息)预计约为2.03亿元,拟用于偿还债务。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是时隔一个月后,保利协鑫再次向湖南新华水利出售光伏电站了。

 

11月份,该公司曾以1.78亿元向湖南新华出售了一个装机容量为100兆瓦光伏电站的51%股权。

 

不过,与此次打折出售不同,上此出售时,保利协鑫获得了4000万元的收益。

 

除了保利协鑫外,其控股的在港股上市的协鑫新能源也在大规模的出售光伏电站。

 

根据电易汇的粗略统计,今年以来,协鑫新能源已经分别向华能以及徐州国投环保能源有限公司出售了约700兆瓦及400兆瓦光伏电站的全部或者部分股权。

 

电易汇此前发布的光伏电站并购报告显示,今年一季度,协鑫新能源出售的光伏电站规模达到了334兆瓦,占整体出售规模的43.10%,这也导致该公司由此前的光伏电站收购大户变成了光伏电站出售大户了,其背后则与整个协鑫系的整体资金紧张有关。

 

以保利协鑫为例,根据其半年报的数据来看,该公司的债务问题缓解还需要时日。截至6月末,保利协鑫未能遵守约束指标要求触发交叉违约条款的若干其他银行借款约50.33亿元,其中约26.62亿元须按照原本偿还条款于一年后偿还,但根据适用会计准则,需要于2020630日将此等约26.62亿元的长期借款重新分类为流动负债。因此,保利协鑫于2020630日的未经审核简明综合财务状况报表中,已记入约167.42亿元的净流动负债。

 

与此同时,对于急于变卖光伏电站的保利协鑫而言,能够找到类似中国华能、新华水利这样的大的光伏电站接盘者,也并非易事。

 

从电易汇近几年的数据统计来看,在光伏电站的收购方(买方)上,一直是‘城头变幻大王旗’,最早主要是以类似协鑫新能源、熊猫绿能、北控清洁能源这样的专业光伏电站运营商为主,逐渐变为投资基金、常规发电企业为主。而从今年一季度的数据来看,主要就是常规发电企业打头了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态