您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
竞价、平价光伏电站开售 信义能源将收购大股东520兆瓦光伏电站
文章正文

 

在港股上市的信义能源将以22.7亿元收购其大股东信义光能的520兆瓦光伏电站。

 

根据电易汇的整理,此次收购的光伏电站位于安徽的共三个,包括位于淮南、淮北以及池州,装机容量分别为50兆、100兆瓦以及70兆瓦。

 

除了安徽外,其他的光伏电站还包括位于河北、湖北以及广东的各100兆瓦的光伏电站。

 

就其公布的上网电价来看,除了位于安徽淮南及淮北的150兆瓦光伏电站外,其他的光伏电站都应该属于竞价或者平价光伏电站。而如果结合其财务数据来看,其中的270兆瓦应该于今年才刚刚并网。

 

信义光能表示,在估值上,将采取息税摊销折旧前净利润以及光伏电站的建造成本的110%,前者主要适用于已经并网的光伏电站,而后者则应用于那些还没有并网或者是刚刚并网的光伏电站。就电易汇整理的资料来看,以光伏电站的总资产,也即建造成本作为电站的估值方法,也是较为常用的一个方式之一。

 

根据电易汇的整理,如果以第二种估值方法,假设其全部电站已经并网的话,那么此次信义光能出售的第二部分270兆瓦平价或者竞价光伏电站的收购成本约为3.72/瓦。

 

不过,就财务数据来看,上述光伏电站截至202011月份的总资产仅为2.64亿港元。如果仅就此来看,上述光伏电站可能并没有并网。鉴于该公司并没有公布太详细的数据,具体情况不得而知。

 

财务数据还显示,在此次收购的第一部分250兆瓦光伏电站中,截至202011月,其净利润为9400万港元,而2019年则为7700万港元。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是信义能源第三次收购其大股东的光伏电站,在20203月份,其曾发布公告将收购后者220兆瓦光伏电站。

 

与此同时,在2019年,信义能源成功上市后,其同样曾收购了信义光能的540兆瓦光伏电站。

 

资料显示,信义能源本为信义光能的子公司,为后者将其光伏电站资产拆分后,并在港交所上市。截至2019年,其光伏装机容量1494兆瓦,其中,954兆瓦为其上市时大股东注入的容量,而540兆瓦为上市后从大股东信义光能收购的光伏电站容量,也即上文提到的收购规模。

 

而在2019年年报中,信义能源则表示,除了要收购大股东信义光能220兆瓦光伏电站外,还将收购独立第三方的170兆瓦光伏电站。

 

根据年报,这170兆瓦光伏电站主要包括两个项目,一个是位于湖北的150兆瓦平价上网项目,另外一个则是位于安徽的20兆瓦竞价上网项目。

 

就电易汇的整理来看,如果算上其在年报中提到的对信义光能以及第三方的电站收购,其总的装机规模将达到近1900兆瓦,而在此次520兆瓦电站收购完成后,其总规模将达到2400兆瓦,将稳步跻身一流的专业光伏电站运营商系列。

 

正如电易汇此前所分析的那样,对于信义能源而言,与协鑫新能源、熊猫绿能等其他同样在港上市的企业相比,其最大的优势在于相对较好的现金流,这主要源于其2019年上市时,募集了一定的资金,募资净额达到了37.63亿港元。上述资金中的20.42亿港元用来收购大股东信义光能所持有的光伏电站。

 

根据信义能源的公告,截至2019年末,上述募股资金还有13.34亿元未使用,而其现金及现金等价物结余为16.31亿港元。

 

而这笔资金也将信义能源有了继续收购光伏电站的底气。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态