您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
中利集团2.6亿元出售130兆瓦光伏电站 一电站项目财务数据存异常
文章正文

中利集团再次成功出售130兆瓦光伏电站,此举将回笼资金超过5亿元。

 

根据公告,此次出售的130兆瓦光伏电站中,其中的100兆瓦位于新疆,买方为国家电投集团旗下的中电投新疆能源化工集团吐鲁番有限公司(以下简称“中电投新疆”),而另外的30兆瓦则位于甘肃,买方为中国核电所属的中核山东能源有限公司。

 

公告还显示,出售给中电投新疆的100兆瓦光伏电站的股权转让价格为2.2亿元,较其截至20209月末的账面净资产增值5800万元,增值率36%

 

不过,与之相比,出售给中核山东的30兆瓦光伏电站则出现了大幅减值。

 

公告显示,此次30兆瓦光伏电站的转让价格为4300万元,较其截至20209月末的账面净资产减少3800万元,减值率47%

 

简单分析来看,中利集团出售给中电投新疆的光伏电站之所以较其净资产出现一定的增值,可能与其电站的相对较好的盈利能力有关。

 

财报显示,上述四个光伏电站无论是在2019年还是2020年前9个月,均保持盈利状态。而与之相反,其出售给中核山东的30兆瓦光伏电站尽管在2020年前9个月净利润大幅增至1600万元,但2019年则出现300万元的亏损。

 

需要注意的是,其出售给中核山东的30兆瓦的光伏电站的财务数据存在一些蹊跷之处,其2019年的收入为3000万元,但当年出现了300万元的亏损。而2020年前9个月其收入为2400万元,简单以季度来看,要稍微好于2019年,但其净利润却大增至1500万元。在收入所差无几的情况下,到底是2019年还是2020年净利润存在异常,值得关注。

 

电易汇整理的数据显示,如果算上股权转让款以及相应欠款的回售,该公司此次将能够回笼资金超过5亿元。

 

不过,正如电易汇此前预测的那样,受光伏电站出售难以及光伏扶贫电站开发接近尾声等影响,中利集团的业绩可谓直线下降。

 

早在2019年上半年,在电易汇首家发布的光伏电站并购报告中,就已经清晰的预警类似中利集团这种近几年依靠光伏电站EPC迅速做大收入的企业,可能前景不妙。道理也很简单,光伏电站EPC业务的来源无非两方面,要么承接第三方的电站项目,要么自己投资,而前者需要垫资,后者则需要在电站建好后有人接盘。

 

就中利集团而言,除了光伏扶贫电站外,普通的光伏电站EPC业务主要依靠自己投资,这就需要能及时的把电站卖出去。而正如电易汇在此前的光伏电站并购报告中预警的那样,由于受资金因素困扰,一直以来的光伏电站大买家协鑫新能源、北控清洁能源、京能国际(原熊猫绿能)等,已经停止了大规模的电站收购。没了买主,中利集团的光伏电站EPC业务自然也很难向以前那样玩下去了。

 

财务数据也显示,2020年前9个月,中利集团从事光伏业务的子公司腾晖光伏实现收入24亿元,归属于股东的净利润亏损2.6亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态