您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
中来股份提前易主 理财巨亏事件中诸多蹊跷之处将有解?
文章正文

在出现巨亏事件后,中来股份提前易主。

 

公告显示,该公司的原控股股东、实际控制人林建伟及其一致行动人普乐投资已经通过协议转让方式转让了其持有的2800万股股份。而经过此次股权转让后,该公司的实际控制人将正式变更为泰州姜堰道得新材料股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“姜堰道得”)。

 

需要注意的是,在此前发生因为认购私募基金而出现1.7亿元亏损后,中来股份曾表示,姜堰道得已经与该公司董事长林建伟商谈损失赔偿事宜,并且双方一致同意由林建伟对本次私募基金事项诉讼和仲裁尚未追回部分的投资本金损失进行差额补足。

 

不过,在此次股权转让的公告中,却并没有提到此事。

 

公告显示,此次转让的股价为8.19/股,转让总价款为2.32亿元,与其计划中将向后者定向增发的股价一样。

 

数据显示,本次协议转让前,姜堰道得持有公司股份4400万股,占公司总股本的5.70%,并持有公司表决权18.70%。协议转让完成后,姜堰道得将成为公司控股股东,持有公司股份7266万股,占公司总股本的9.34%,并持有公司表决权22.34%

 

而对于其原实际控制人林建伟及其一致行动人,尽管此次转让后仍合计持有2.46亿股,占公司总股份的31.56%。但由于其仅持有表决权的股份1.44亿股,占公司总股本的18.56%。因此,将不再是上市公司的控股股东、实际控制人,姜堰道得将成为上市公司控股股东。

 

正如电易汇此前所分析的那样,就中来股份公布的信息来看,姜堰道得是真正的国资身份,其中,江苏省泰州市国资持有49.8%的股份,山西国资委所属的阳泉煤业集团则持有近50%的股份。

 

除了通过受让原大股东的股份外,姜堰道得还准备通过定增方式获取中来股份2.3亿股份,定增价格同样为8.19/股。

 

具体来看,本次发行前,姜堰道得已经通过协议转让方式受让了中来股份7200万股,在此次认购2.33亿股后,其持股比例将占该公司发行后总股本的30%

 

不过,正如本文开头所说,在该公司出现此次理财巨亏事件后,在发布的对深交所的回复公告中,中来股份曾透露,2021112日晚间,姜堰道得已经与该公司董事长林建伟商谈损失赔偿事宜,并且双方一致同意由林建伟对本次私募基金事项诉讼和仲裁尚未追回部分的投资本金损失进行差额补足。

 

然而,纵观此次发布的股权转让公告全文,对其理财巨亏一事如何解决并没有提及。

 

 

 

正如电易汇此前所分析的,在此次理财巨亏事件中,就中来股份的内部管理而言,绝对存在着诸多蹊跷事件,尤其是一些细节值得关注,包括为何所有的基金都重仓同一只股票、为何以其他投资者为主的基金的下跌幅度要远远小于以中来股份为主的基金幅度,这其中,有何猫腻不得而知。

 

此外,更重要的是,就中来股份公布的信息来看,其此次的理财投资其实并未获得董事会或者股东大会的批准,只是事后由董事会履行了审批手续,通俗的讲,属于先上车后买票。在这种情况下,中来股份完全可以依据该条款,不认可该项交易。但是,为何其董事会却采取事后默许的态度,外界并不知晓。

 

尽管有诸多蹊跷之处,但对于包括该公司的高管在内的涉及此次理财巨亏事件的人员,应该承担何种责任,该公司仍处于轻描淡写、避重就轻,仅仅罚酒三杯的高高挂起的态度。因此,此次其实际控制人提前换人,不知作为新主人的姜堰道得如何处理此事,是否也采取如前任一样的态度,还需要观察。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态