您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
光伏电站出售难 中利集团将计提9亿元减值损失
文章正文

中利集团将至少出现26亿的亏损。

 

近日,该公司发布了2020年业绩预告,预计将出现26亿—29亿的亏损。即便在扣除非经常性损益后,其亏损也将高达25.528.4亿元。

 

数据显示,尽管其在2019年扣非净利润也出现亏损,但依靠非经常性损益,实现了5400万元的盈利。

 

而在2020年,除了没能依靠非经常性损益净利润转正后,该公司的收入也出现大降,为77亿—104亿之间,与2019年相比,最高将下降35%

 

对于亏损原因,其中之一则与计提的资产减值损失有关,2020年将计提13.49亿的资产减值损失。

 

不过,简单对比来看,这部分减值损失也只将占其整个最低亏损额的一半左右,主营业务上的亏损仍将近13亿元。

 

根据电易汇的整理,在计提的13亿元资产减值损失中,来自光伏业务的则高达9亿元,占其整体的三分之二。

 

进一步来看,在光伏业务的9亿元资产减值损失中,来自光伏制造业的为3.9亿元,而光伏电站则为5亿元。

 

对于光伏制造业大幅计提资产减值损失,中利集团表示,随着光伏行业技术的革新,光伏行业2020年产能布局的市场需求朝着18X21X大尺寸单晶PERC组件方向发展,为应对市场环境变化,公司决定处置淘汰落后产能,对公司现有多晶电池产线、小尺寸单晶电池、组件产线预计报废处置。为此,将计提3.67亿元的固定资产减值损失。

 

而在光伏电站上,既与其投资的光伏扶贫电站有关,也与普通的商业光伏电站相关。其中,光伏扶贫电站受国家不再下达新的光伏扶贫指标及回款不达预期等影响,预计计提应收账款坏账准备和存货跌价准备1.59亿元;存量商业电站受光伏补贴退坡机制等因素影响计提存货跌价准备4.60亿元。

 

具体而言,光伏扶贫上,中利集团为了收回前期的欠款,被迫对款项金额进行减让。而在普通光伏电站上,因补贴指标政策性变化,导致部分电站转为平价项目及国补资金延迟发放等,电站出让价格远不及预期、贬值严重。

 

财报还显示,在2019年,该公司同样计提了1.88亿元的存货及固定资产跌价损失。

 

值得关注的是,在距离发布此次业绩大亏预告半个月之前,该公司的实际控制人王柏兴及其一致行动人江苏中利控股集团有限公司通过协议转让方式减持了4900万股,套现1.87亿元。

 

根据公告,中利控股拟将其持有的公司4890万股股份(占公司总股本的5.61%)协议转让给苏州沙家浜旅游发展有限公司(以下简称“沙家浜旅游”),转让完成后,中利控股将持有公司4.2万股股份(占公司总股本的0.0048%),沙家浜旅游将持有公司48,900,000股股份(占公司总股本的5.61%)。

 

电易汇整理的资料显示,这已经是中利集团第二个持股5%以上的股东对该公司进行减持了。

 

早在20209月,持有该公司9.02%股份的股东—江苏新扬子造船有限公司(以下简称“江苏新扬子”)就曾发布过减持公告,将计划以集中竞价、大宗交易方式减持其3600万股,占中利集团总股本的4.10%

 

而中利集团此前发布的公告则显示,上述减持计划已经实施了两次,合计减持数量达到3487万股,已经接近其减持目标了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态