您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
签订电量保证协议 晶科科技高价出售85兆瓦光伏电站
文章正文

对于渴望出售光伏电站的企业而言,又有了新的买主。

 

近日,晶科科技发布公告,将以1.25亿元出售合计85兆瓦的光伏电站。

 

对于较早关注光伏电站收购的电易汇而言,如果但就这桩交易而言,其实并没有什么新奇之处。但较为令人关注的是,是其此次交易的买家湖北能源的地方发电企业的身份。

 

根据电易汇整理的数据来看,与几大国字头发电集团相比,除了国家电投集团旗下的吉电股份以及上海电力外,其他的具有地方背景的传统的发电企业,在投资光伏电站上,积极性并不是很高,无论是自建还是收购上,均是如此。

 

以此次收购晶科科技电站的湖北能源为例,其2020年年报显示,截至该年年末,其光伏发电装机仅为54.30万千瓦,占湖北省光伏发电总装机容量697.56万千瓦的7.78%

 

不过,在碳达峰以及碳中和的大背景下,该公司对于光伏电站投资将增加。

 

在年报中,湖北能源表示,将主动顺应能源结构调整,深入推进绿色低碳发展,利用陕西-湖北特高压直流输电工程建设机遇,成立西北新能源公司,全力抢占陕北新能源资源。积极开展湖北枣阳10万千瓦光伏项目前期工作,顺利取得竞价指标。

 

与此同时,该公司还披露,已经成功达成安陆雷公、大悟四姑和仙桃楚能共17万千瓦光伏项目并购协议,省内新能源保持高速增长。

 

根据公告,晶科科技此次出售的电站项目公司为宜兴品和光伏科技有限公司、宿州盛步光伏发电有限公司和宿州晶海光伏发电有限公司各100%股权,股权转让对价合计12,533.74万元。宜兴品和、宿州盛步和宿州晶海分别为宜兴35兆瓦、两淮蕲县镇20兆瓦和两淮大营镇30兆瓦光伏电站项目的运营平台公司。

 

晶科科技表示,通过本次交易,可为公司开发建设新平价电站储备资金,符合公司转型平价光伏电站运营商的发展战略,有利于优化公司自持电站的结构和收益质量,同时有助于降低存量补贴电站的不确定性风险。

 

在此次公告中,晶科科技还透露,过去十二个月内,除已经公司股东大会审议披露的资产出售交易外,该公司还出售了其他共五家光伏电站项目公司的全部股权。

 

财务数据还显示,宜兴品和、宿州盛步在2020年以及20211月份全部实现了盈利,而宿州晶海则出现亏损,亏损金额分别为247万元及13万元。

 

晶科科技还表示,根据交易基准日目标公司的审计结果及电站发电、消缺等情况,经双方协商一致,最终确定宜兴品和、宿州盛步和宿州晶海各自100%股权的转让价格分别为人民币2,533.74万元、4,400万元和5,600万元。

 

就电易汇的分析而言,如果简单对比其2020年末净资产,宜兴品和此次出售价格较其净资产高出约500万元,宿州盛步则高出400万元,而宿州晶海则高出近1000万元。

 

对此,晶科科技表示,据公司初步测算,本次交易预计产生税前利润约723万元(按合并报表层面测算),最终数据以审计结果为准。

 

不过,此次高价出售的背后,则具有一定的对赌协议,既晶科科技要保证上述三个光伏电站出售之后的发电量,其中,宜兴品和的电站项目202171日至2024630日的三年平均发电量不低于4,171万度,简单以其装机容量计算,宜兴品和三年内每年的利用小时高达1390小时,在江苏能否实现如果高的利用小时,挑战不小。

 

但是,就晶科科技公布的数据来看,这一目标,并非不可达成。

 

根据晶科科技发布的数据,宜兴品和2019年、2020年的发电量分别为4,256.67万度、4,091.67万度,与承诺的发电量大体相当。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态