您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
回笼资金1.7亿救急 *ST兆新将出售两家光伏电站股权
文章正文

早在2020年,电易汇就曾质疑,在面临退市危机的情况下,*ST兆新为何不卖光伏电站救急。

 

虽然拖了近一年时间,*ST兆新还是被迫走上了这条路。

 

近日,*ST兆新发布公告称,其名下的6个账户已经解除冻结。

 

而在2021624日发布的出售光伏电站的公告中,其中明确提到佛山市中盛新能源科技有限公司(以下简称“佛山中盛”)的股权出售事项应当在协议签署之日起10个工作日内完成标的股权的解质押及动产抵押解除事宜,并与债权人东莞瑞禾投资发展有限公司及广东省东莞市中级人民法院协商解除法院对目标公司股权及银行账户冻结,免除目标公司对债权人东莞瑞禾投资发展有限公司的任何担保责任。

 

如今随着其部分银行账户解冻,可能意味着其已经离最终的协议落实完成了关键的第一步。至于第二步中的解除其此次出售的光伏电站项目公司的股权质押,是否已经完成,*ST兆新没有透露。

 

不过,由于此次银行账号冻结之所以能够被解除,直接原因是该公司已经与债权方——东莞瑞禾就借款纠纷一案经双方协商达成和解,并按约定偿还了还款2000万元。如果就此来看,其此次出售佛山中盛的股权解除质押一事,存在解决的可能。

 

至于其此次一同出售的另一家公司——惠州中至正新能源有限公司(以下简称“惠州中正”)的股权,也面临着同样的困境。

 

电易汇整理的资料显示,在2020年,*ST兆新曾披露,由于该公司的光伏电站未及时偿还3100万元融资租赁款,收到了广西融资租赁公司的催款通知函。而后者正是惠州中正的股权质押方。

 

不过,对于此事的后续进展,*ST兆新并没有继续披露。

 

根据协议,*ST兆新此次出售光伏电站能够获得1.7亿现金,将让其能够偿还东莞瑞禾近4成的债务。而且就交易价格来看,也处于正常水平。

 

数据显示,*ST兆新此次出售光伏电站获得的现金中,只有约8000万元是股权转让价格,而剩下的大头则是项目公司的未分配股利以及对*ST兆新的欠款。

 

根据资料,佛山中盛的股权转让价格为3263万元,加上2970万元的未分配利润,总额为6233万元,大致与其6300万元的净资产相当。

 

与之类似,惠州中至的股权转让款为5050万元,未分配利润2450万元,合计7500万元,大体等价与其7700万元的净资产。

 

不过,就此次光伏电站出售事项,*ST兆新则表示,本次交易将减少公司2021年度净利润776万元(其中,佛山中盛减少340万元,惠州中至正减少436万元,最终以年度会计师审计为准)。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态