您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
再当接盘侠 珈伟新能将以8000万元收购股东光伏电站
文章正文

珈伟新能将再次接盘其持股5%以上股东的光伏电站资产。

 

根据该公司的公告,将以8020万元的价格收购古浪绿舟光伏发电有限公司(以下简称“古浪绿舟”)20%的股权。而后者的实际控制人为查正发,查正发控制的振发能源集团有限公司为公司持股5%以上股东,查正发为间接持有该公司5%以上股份的自然人。

 

而在资产评估上,本次评估以2021331日为评估基准日,选择收益法评估结果为准,由此得到古浪绿舟股东全部权益在基准日时点的价值为4.01亿元。而采用资产基础法评估的估值仅为1.55亿元。

 

尽管二者差别较大,但就电易汇整理的光伏电站并购数据来看,也实属正常,尤其是对于一些并网较早的光伏电站。

 

值得注意的是,新华水利水电投资有限公司曾在2019年以1.77亿元的价格收购了古浪绿舟80%,如果照此计算,此次20%股权的转让价格明显偏高。

 

不过,古浪绿舟的资产评估报告则显示,该公司在2020年的收入以及净利润均出现大增。

 

数据显示,2020年收入大增至1.05亿元,同比增长13%。与此同时,其净利润也由2019年的2200万元增至4400万元,增长近一倍。而简单对比其今年一季度的数据来看,大致能够维持2020年的水平。

 

资料还显示,古浪绿舟持有的光伏电站位于甘肃武威,实际装机规模为103.28兆瓦,该电站已经于2014年并网发电。

 

就电易汇整理的资料来看,近一两年,位于甘肃的光伏电站的“弃光量”明显下降,估计这可能是古浪绿舟业绩大幅增长的原因。

 

根据电易汇的不完全整理,珈伟新能已经多次收购其股东振发能源集团持有的光伏电站。

 

根据公告,珈伟新能曾以2804.52万元收购古浪振业沙漠光伏发电有限公司(以下简称“古浪振业”)20%的股权。

 

资料显示,古浪振业的装机容量为50兆瓦,大约在2013年并网。

 

与此次收购类似,在20196月份,古浪振业的另外80%股权以9280.00万元转让给了陕西新华水利水电投资有限公司。简单对比来看,其20%股权作价为2300万元,较此次转让给珈伟新能的价格约减少近500万元,减少20%

 

就财务数据来看,古浪振业2020年上半年的营业收入为3181.33万元,净利润为1406.17万元,与2019年相比,有所增长。

 

不过,在现金流上,该公司2019年经营活动产生的现金流量净额只有15万元,而今年上半年为153万元。

 

除了此次收购的古浪振业外,在202011月份,珈伟新能还以7000万元的价格收购了庆阳新能源20%的股权。

 

资料还显示,就在珈伟新能高价接盘其股东振发集团光伏电站资产的同时,其本身却在出售光伏电站。

 

2020年年初,珈伟新能发布公告,拟以87370.71万元向陕西新华水利水电投资有限公司转让持有的金昌国源电力有限公司(以下简称“国源电力”或“金昌国源”)70%的股权。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态