您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 并购重组 > 光伏电站收购
正泰电器户用光伏业务获10亿资金驰援 强龙能否压过地头蛇?
文章正文

关键时刻,正泰电器的户用光伏业务获得力挺。

 

近日,该公司公布了其户用光伏的实施主体浙江正泰安能电力系统工程有限公司(以下简称“正泰安能”)拟进行增资扩股引进投资者,此次增资总金额为10亿元。

 

数据显示,在此次的增资对象中,既有工商银行旗下专业从事债转股的投资机构,也有三峡集团所属的投资基金。其中,由工商银行持股100%的工银金融资产投资有限公司拟投资金额为1.3亿元,占此次总增资额的13%。而三峡绿色产业(山东)股权投资合伙企业(有限合伙)则增资5000万元,该投资基金的主要出资人包括三峡资本控股有限责任公司持股40%,山东省新动能基金管理有限公司持股20%等。

 

虽然本次增资额达到了10个亿,但在增资扩股完成后正泰电器的持股比例仍要达到70.60%,处于绝对控股地位。

 

财务数据显示,正泰安能2020年的收入达到了17亿元,净利润则为2.7亿元。而今年一季度,其收入则为4.2亿元,净利润7700万元。简单对比来看,基本与去年同期持平。

 

或许正是这样的业绩表现,让正泰安能的此次增资估值较其净资产大幅增长。

 

根据数据,本次增资定价为投前估值人民币50亿元,这较其截至今年一月份19亿元的净资产增值了1.6倍。

 

不过,就电易汇的观察来看,正泰电器之所以在户用光伏上有如此好的成绩,可能与其起步较早,很早就进入市场有关。而如今随着越来越多的企业将焦点转向户用光伏,其面临的竞争压力也可想而知。

 

根据电易汇的不完全统计,在户用光伏上,与正泰电器类似,同属于光伏上市公司的就不下四五家,包括天合光能、阳光电源、中来股份等。

 

以天合光能为例,近日,该公司就公告,将为符合公司光伏分布式电站安装条件的终端用户提供不超过17亿元的担保。

 

除了天合光能外,就连作为科创板新人的逆变器生产企业固德威,也将涉足户用光伏业务。

 

根据公告,固德威将为符合公司光伏分布式电站安装条件的终端用户提供不超过8亿元的担保。

 

固德威表示,为促进分布式光伏业务发展,公司控股子公司江苏昱德新能源科技有限公司(以下简称“昱德新能源”)拟与金融机构合作开展融资租赁业务。该业务中昱德新能源向金融机构销售分布式光伏发电系统,金融机构与终端用户(即“承租人”)开展融资租赁业务。

 

不过,该公司还表示,在担保金额上,最高将不超过8,000万元。

 

电易汇的资料还显示,在户用光伏上,除了类似正泰电器这样的上市公司外,正显现越来越多的属地化特性,即地方企业正成为一股新型的竞争力量。

 

以陕西为例,由陕西电子信息集团有限公司投资的两家企业——陕西光伏产业有限公司以及西安黄河光伏科技股份有限公司均正在发力陕西当地的户用光伏市场。

 

来自西安黄河光伏科技股份有限公司的数据显示,截止3月份,已累计开发潜在意向农户600余户,开工建设100余户,总容量近3MW,实现并网发电60余户,为全年户用开发工作开了一个好头。

 

该公司还表示,在去年成功试水开发潼关户用光伏市场的基础上,今年公司坚持“强化光伏提质,推动产业转型升级和结构优化”经营指导思想,积极响应国家乡村振兴“千乡万村沐光行动”,把在全省区域大面积、大规模开发户用光伏作为了全年乃至今后经营发展的一个新的方向和重点工作。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态