您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 风电企业融资
龙源电力获证监会核发A股上市批文
文章正文

128日,国家能源集团龙源电力换股吸收合并平庄能源交易获中国证监会核准。作为全球最大的风电运营商,龙源电力将于近期正式登陆A股资本市场。

 

本次交易是国家能源集团深入贯彻党中央关于深化国有企业改革方针政策,落实国务院关于中央企业结构调整与重组相关部署,大力践行国家“双碳”目标,积极承担新能源发展主力军政治责任和历史使命的重要举措。国家能源集团通过打造A+H股风电上市平台、整合优质资产,将进一步做强做大新能源板块,成为碳达峰、碳中和的主力军和排头兵,发挥国有经济战略支撑作用。

 

龙源电力本次登陆A股资本市场采用同步实施换股吸收合并、资产出售和资产购买的创新性方案,其中,龙源电力以1:0.3407的换股比例向平庄能源的全体换股股东发行A股股票,换股吸收合并平庄能源;平庄能源将拟出售资产转让至平煤集团,平煤集团以现金支付交易对价34.37亿元;龙源电力向国家能源集团下属公司购买199.51万千瓦优质风电资产,并以现金支付交易对价57.74亿元。

 

交易完成后,龙源电力风电控股装机容量将达2440.91万千瓦,装机规模持续提升。此外,国家能源集团出具承诺,在本次交易完成后将通过资产注入、组建合资公司、资产置换等方式,切实推进下属其他风电资产持续注入龙源电力,积极把握行业发展的历史机遇,全力推动新能源业务持续稳步发展,不断扩大国家能源集团在新能源发电领域的领先优势。

 

龙源电力回归A股,为新能源发电H股上市公司回归A股资本市场、拓展融资渠道、增强融资能力提供了全新的思路,为国家碳达峰、碳中和目标的实现贡献力量,具有重要的示范带动意义。国家能源集团通过本次交易,将打造千亿级别的新能源风电板块A+H股上市平台,开启五大发电集团下属新能源发电企业登陆A股资本市场的先河。


更多风电产业


风电上市公司


风电企业深度分析


就在电易汇电力产业监测平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接