您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
对自身前景心里没谱? 罗博特科大股东将大幅缩减定增募资认购金额
文章正文

对自身的增长前景心里没谱?

 

近日,罗博特科对其3.5亿元定增募资方案进行调整。

 

而就调整前后的对比来看,最大的区别在于发行数量以及募资金额的缩水,由原先的固定数量变成了一个所谓的上下区间。

 

根据公告,在未调整前,罗博特科将通过定增方式发行1100万股,其中,大股东戴军、王宏军各认购780万股、310万股。

 

而在此次调整之后,在发行数量上,不再是之前固定的1100万股,而变成了上下限,既此次最低只发行628万股,这样一来,戴军、王宏军只要各自认购471万股、157万股就算过关。

 

与之相对应的是,在没有调整之前,戴军、王宏军需要各自拿出2.5亿、1亿来认购上市公司的股份,而此次调整后,其只需要分别掏1.5亿、5000万,可以少拿1.5亿元。

 

需要关注的是,在本文的开头之所以其对自身的增长前景心里没底,是因为戴军、王宏军不单单是该公司的大股东。与此同时还分别担任该公司的高管,直接从事公司的经营管理,对公司的经营情况应该是非常清楚的。其中,戴军为罗博特科的董事长、CEO,而王宏军则为公司的董事、总裁、董事会秘书。

 

正如电易汇此前分析的那样,在募集资金用途上,与其他企业直接用于扩产不同,该公司拟将此次的资金全部用于补充流动资金。

 

资料显示,罗博特科的主营业务为光伏电池片生产商提供自动化生产配套设备,具体产品包括应用于电池刻蚀制绒/扩散/PECVD/背钝化等工艺段的自动化设备。

 

罗博特科表示,伴随下游光伏行业的各种大尺寸、高效电池的市场导入和普及,该公司全新开发了高产能智能制造ARK平台和基于5G的全新第二代智能制造系统R2-Fab。其中,ARK平台结合高产能高可靠性自动化上下料设备以及智能移动机器人IGV系统,给客户提供更加柔性的产线布局,更合理的产能平衡设计,减少设备投入成本,同时具备丰富的产品兼容性和快速切换产品的便利性,帮助客户降低生产运营成本。

 

不过,在其发布的定增方案中,该公司也承认,其面临着存货以及应收账款过高的问题。

 

来自该公司的2020年三季报显示,其期末的存货金额为4.29亿元,较年初增长32.76%;在建工程余额1.42亿元,较年初增长35.88%

 

而在应收账款上,期末余额为3.45亿元,较年初下降17%。而应收账款融资则为1.13亿元,较年初大增212.75%

 

与此同时,在经营活动现金流上,也如其扣非的净利润一样,同样处于净流出状态。其中,第三季度净流出1.35亿元,同比下降472.38%。而第三季则为净流出3200万元,同比增长49.19%

 

不过,就整体来看,受其年初净现金流影响,罗博特科的期末现金及现金等价物余额为9800万元,较去年同期还略有增长。

 

三季报还显示,在扣除非经常性损益后,该公司则出现了亏损。其中,前三季亏损1900万元,同比下降134.91%。而第三季度则亏损460万元,同比下降117.70%

 

进一步来看,该公司的扣非净利润包括2500万元的政府补贴。

 

而就收入下降,罗博特科则解释称,主要为新冠疫情对公司已经发出尚未验收产品的验收工作产生一定影响。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态