您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
协鑫集成定增金额大幅缩水 关键时刻一投资机构救场
文章正文

在发行的股份总数大幅缩水的情况下,协鑫集成勉强完成了此次定增募资。

 

根据公告,协鑫集成已经完成了其25亿元的定增发行工作,发行价格3.25/股,发行价格正好为其基准价下限的80%,募集资金总额25亿元。

 

公告还显示,该公司此次发行的新股数量为7.73亿股,仅为其获得批准发行的15.25亿股的一半。而正因为发行的股份数量减半,也导致了其募资金额较预定的42亿元缩减了四成。

 

与此同时,就其发行的过程来看,也可谓是一波三折。

 

发行时间表显示,协鑫集成此次发行工作于2020129日正式启动,在首轮询价中,尽管有47名投资者向发行人、保荐机构、联席主承销商表达了认购意向,但真正落实到行动的只有两家,沛县经济开发区发展有限公司、合肥东城产业投资有限公司,认购金额分别为2亿元、8亿元。

 

根据电易汇整理的资料来看,合肥东城产业投资有限公司应该为其新的60吉瓦光伏组件基地的当地国资,而沛县经济开发区发展有限公司的属性也与前者无异。

 

不过,最后的结局还算圆满。

 

在经过二轮申购中,最终成功认购该公司新股的投资者共有14家。其中,认购金额最大的为中建投资本管理(天津)有限公司—嘉兴嘉刚投资合伙企业(有限合伙),认购金额达到了10亿元,并且,一不小心直接进入了其持股5%以上股东行列,仅排在其大股东协鑫集团及其一致行动人之后。

 

数据还显示,本次发行完成之后,协鑫集成的实际控制人朱共山实际控制的股份比例将稀释为33.53%,但不影响朱共山的控制地位,本次发行不会导致公司控制权发生变化。

 

由于募资金额缩水,该公司将缩减对半导体项目的投资金额,由24亿元减为7亿元。而对于阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目未变,投资额仍为5亿元。

 

不过,虽然投资金额不变,但将阜宁协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目的实施地点由江苏盐城变更为合肥市肥东县循环经济示范园,实施主体变更为合肥协鑫集成新能源科技有限公司,募投项目名称变更为“合肥协鑫集成2.5GW叠瓦组件项目”。

 

就此次协鑫集成的定增发行结果来看,之所以出现上述情况,既与该公司的基本面不佳有关,也与光伏企业的扎堆有关。

 

根据电易汇的数据,仅在上周,包括协鑫集成在内,就有四家A股企业完成了股市再融资,募资总额达到了108亿元。

 

而对比来看,除了主营光伏玻璃的福莱特外,京运通的遭遇只不过比协鑫集成稍微强点。

根据公告,京运通的25亿定增募资已经发行完成,实际募资金额达到了预定计划。

 

不过,在发行价上,为5.93/股,却正好落在了定价基准日前二十个交易日公司股票均价的80%这一最低价上。

 

数据还显示,在首轮申购价上,最高的价格虽然达到了8.43元,但由于首轮认购不足,且该轮的最后一个认购者的价格恰巧落在了5.93元上,这共同决定了其本次的发行价。

 

就电易汇的粗略统计来看,虽然光伏电池组件当仁不让的作为整个行业的主角,但在股市再融资上,除了几个头部的企业之外,余下的二三流的企业的受欢迎程度,还比不上玻璃、装备制造等辅材企业。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态