您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
这一顽症曾是光伏上市公司监管焦点 电易汇曾最早预警 如今正在好转?
文章正文

光伏企业长、短期贷款期限错配的情况有可能正在好转?

 

近日,主要的单晶硅片企业—中环股份发布公告,将为其控股子公司天津市环智新能源技术有限公司(以下简称“环智新能源”)提供担保。

 

公告还显示,环智新能源拟向银行申请贷款不超过13.15亿元,期限不超过7年。

 

根据资料,环智新能源为其持股62%的控股子公司,主要生产G12光伏硅片产品

 

中环股份表示,环智新能源的G12光伏硅片产品目前市场反馈良好,计划产能逐渐释放,企业运营情况良好,具备较强的债务偿还能力。

 

不过,财务数据则显示,截至2020930日,环智新能源总资产113661.00万元,净资产75329.57万元,20201-9月营业收入34533.31万元,净利润-756.38万元(未经审计)。

 

无独有偶。

 

天合光能此前也发布公告,其全资子公司天合光能(宿迁)光电有限公司(以下简称“天合宿迁”)拟新增申请不超过14亿元的综合授信。

 

公告显示,此次贷款将以银团贷款的方式实施,中国农业银行股份有限公司常州新北支行作为牵头行,兴业银行股份有限公司常州分行、中国民生银行股份有限公司上海分行、中国进出口银行江苏省分行作为参贷行。而天合光能将为上述贷款提供担保。

 

公告还显示,上述贷款将用于天合宿迁“年产10GW高效太阳能电池项目一期”的建设。

 

根据电易汇整理的数据来看,其此次获得融资的年产10GW高效太阳能电池项目一期项目的计划产能应该为5吉瓦,而另外的二期5吉瓦的资金来源将为其已经公布的2020年可转债募集资金。

 

根据财务数据,天合宿迁2019年还没有收入,但在2020年前9个月,其收入为5.77亿元,净利润则为1300万元,这意味着其已经在9月前投产。

 

早在2019年发布的光伏上市公司融资报告中,电易汇就曾提示,在贷款期限方面,大部分光伏企业均存在着短期贷款占比过高,而长期贷款占比较低的问题,这意味着在现金流的稳定性方面以及期限错配上,均存在着一定的不利因素。

 

目前,这一问题也已经成了监管层关注的重点。无论是在证券交易所发布的2019年年报问询函中,还是在部分上市公司的再融资审核中,均已经提及这一问题或者与偿债能力以及流动性风险相关的问题。

 

以协鑫集成为例,在其就定增事宜回复证监会的审查反馈意见中,其中就包括需要就大量存款受限、存贷均高的原因及合理性以及主要偿债指标持续下滑的原因及合理性,是否与同行业可比公司一致,结合可使用货币资金、负债等情况说明是否存在偿还风险问题。

 

无独有偶,在南玻A的定增反馈意见中,也需要就在货币资金余额较大情况下,短期、长期贷款大增的合理性以及是否存在偿债风险相关的信息做进一步的披露和解释。

 

此外,在证券交易所就2019年年报问询函中的问题里,包括爱旭科技、易事特、中利集团等,都需要就借款以及偿债风险问题做一步的解释和披露。

 

就电易汇整理的数据来看,在短期借款占比过高以及随之而来的贷款期限错配风险上,除了极少部分企业外,绝大部分企业都有一定的改善。(详情请见电易汇2020年一季度光伏企业融资报告)

 

不过,就电易汇的融资报告来看,在新增借款上,基本上被几家体量较大的企业垄断,包括晶澳科技9.38亿元、中环股份8.65亿元、东方日升7.94亿元、太阳能7.88亿元、隆基股份4.62亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态