您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
东方日升完美时间曲线 公布业绩大降前成功完成33亿元可转债发行
文章正文

东方日升近日公布的2020年业绩预告,印证了电易汇此前的判断,该公司的净利润存大降风险。

 

不过,更值得注意的是,其此次发布业绩大降的时间表,因为,就在其公布业绩大降的前一天,该公司刚刚成功完成了33亿元可转债的发行。

 

至此,不得不说,东方日升打了一个完美的时间差。

 

东方日升近日公布了其33亿元可转债发行结果,其中1500万元因为投资者放弃认购而由主承销商报销,包销比例为0.44%

 

数据显示,在此次可转债的发行中,其中的23亿元向原股东优先配售,占本次发行总量的70.34%,而剩下的10亿元则向网上投资者配售。

 

数据还显示,正是在这向网上投资者配售的10亿元中,有1500万元放弃认购。

 

资料显示,该公司此次发行的可转债期限为6年,初始转股价格28.01/股,转股期限为2021728日起至可转债到期日2027121日止。

 

不过,就该公司的股价走势来看,开年以来,东方日升的股价就处于下行趋势,尤其是自112日以后,其收盘价格已经处于转股价格以下。

 

对比时间表来看,其本次可转债的申购日为2021122日,已经位于其股价下行通道区间内了。在这种情况下,仅仅有1500万元的包销金额,表明其发行结果还是不错的。当然,就可转债的发行条款而言,如果其股价连续下跌,不排除其会下调转股价格。

 

而就光伏行业其他已经发行的可转债来看,其普遍收益多不错。其中,有的发行时间还不到一年,就因为股价的大涨,而提前触发的赎回条款,而提前回售了,包括近日刚刚启动类似程序的上机数控、福莱特等。

 

以福莱特为例,根据公告,福莱特的股票自2020123日至20201223日期间,满足连续30个交易日内有15个交易日的收盘价不低于公司“福莱转债”当期转股价13.48/股的130%(即17.52/股),已触发“福莱转债”的提前赎回条款。

 

资料显示,其此次的可转债应该是2020年上半年刚刚发行完毕,发行规模为14.5亿元。

 

不过,尽管提前赎回,但鉴于当前的福莱转债以及其股价,应该不会对其的现金流带来明显影响。

 

数据显示,截至202117日收市后,“福莱转债”收盘价为332.68/张,较其提前赎回100.274   /张的价格,大涨超过两倍。

 

当然,虽然同为光伏行业,但由于所涉及的产业链位置不同,行业地位不同,东方日升是否可以媲美福莱特,可能要另当别论了。

 

而就在33亿元可转债成功发行仅一天,东方日升就公布了其2020年业绩大幅下降的预告。

 

根据公告,该公司预计2020年的净利润为1.62.4亿元,将比上年同期下降75.35%83.57%

 

东方日升表示,预计非经常性损益对净利润的影响金额约为30,000.00万元,主要为公司所持有的交易性金融资产的公允价值变动收益。扣除非经常性损益后的净利润预计为-14,000.00万元至-6,000.00万元。

 

值得注意的是,该公司并没有向其他企业那样,同时明确的公布非经常性损益。但就上面这句话来看,如果没有3亿元的非经常性损益,其2020年将出现亏损6000万元—1.4亿元。

 

对于利润大降,东方日升表示,与上年同期相比,其光伏电池片及组件产量增加、相关光伏产品实现的销售收入增加,但由于受组件上游主要原辅材料价格上涨及组件销售价格下降的双重影响,本报告期光伏产品的销售毛利率较上年同期有所下降。

 

其实,早在三季报中,电易汇就曾分析指出,东方日升面临利润大降的风险。

 

财报显示,在净利润方面,尽管其第三季度仍勉强维持了净增长,但整个前三季度却出现了下降。具体而言,前三季度净利润为6.48亿元,同比下降17.33%。其中,第三季度则为3.02亿元,同比增长1.31%

 

进一步数据还显示,即便是第三季度的同比增速勉强为正,也主要依靠政府补贴等非经常性损益。在扣除非常性损益后,其第三季度以及前三季度的净利润增速则分别下降77.59%36.12%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态