您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
*ST兆新咸鱼大翻身 退市新政下260兆瓦光伏电站将让其“保壳”无忧
文章正文

咸鱼大翻身。

 

近日,*ST兆新公布了2020年业绩,预计该年度将实现净利润3,200.00万元—4,700.00万元,成功扭亏为盈。

 

而根据新发布的退市新政,如果其2020年的财务会计报告不被出具无法表示意见或者否定意见的话,该公司将摘掉退市风险警示的帽子,也即去掉*

 

吊诡的是,除了会摘掉*帽外,该公司将会成为退市新政的直接受益者,仅就财务方面的退市风险警示而言,估计其再次被实施的可能性几乎为零了。

 

根据新的退市政策,在财务退市风险警示上,仅当最近一个会计年度经审计的净利润为负值且营业收入低于1亿元,才会被实施退市风险警示,这里的关键字是“且”,意味着必须两个条件都满足。

 

而对于兆新股份而言,尽管2020年成功通过卖地勉强扭亏,但该业务属于非经常性损益,也即一锤子买卖,所以,再次出现亏损是大概率事件。

 

但是,亏损并不是重点。正如前文所说,一个公司被实施退市风险警示,除了亏损外,还要包括年营业收入低于1亿元,该条款绝对将是以后兆新股份“保壳”的守护神。

 

道理很简单,因为*ST兆新持有260兆瓦的光伏电站,仅这部分的收入在2020年上半年就达到了9900万元,即便考虑电力交易背景下电价下降的因素,但每年收入过亿应该没问题,这也是为什么能得出本文结论的原因。

 

或许正是意识到了这点,*ST兆新最近正要通过定增的方式赎回这部分光伏电站的所有权。

 

根据公告,该公司计划非公开发行5.65亿股,募资5.7亿元。其中的4.7亿元将用于支付深圳市永晟新能源有限公司股权收益权回购价款,1亿元用于补充流动资金。

 

资料显示,2019年,其通过全资子公司永晟新能源的股权收益权转让与回购方式向东莞信托融资65,000万元,并由其按不超过18%/年的回购溢价率在36个月内溢价回购。

 

熟料在2020年,因资金周转原因,*ST兆新未能及时向东莞信托支付2020年一季度存续期溢价款,东莞信托将对该公司的债权和与转让债权相关的担保权利及其他权利转让给东莞瑞禾,后由*ST兆新与东莞瑞禾就该事项签署了《和解合同》。截至20201231日,其已支付东莞瑞禾全部违约金9063.27万元及部分股权收益权回购价款56,87万元,暂未支付剩余股权收益权回购价款4.73亿元。

 

数据显示,截至2020630日,*ST兆新持有和在建光伏电站规模合计262.5兆瓦。

 

不过,虽然在上市公司退市新政下,其存在因为财务上被实施退市风险警示的可能性非常小,但由于其2020年的扣非净利润仍然亏损,符合最近三个会计年度扣除非经常性损益前后净利润孰低者均为负值,且最近一年审计报告显示公司持续经营能力存在不确定性的规定,可能仍然难以摘掉ST的帽子,在这种情况下,其此次定增是否有人买单,仍有待观察。

 

最重要的是,*ST兆新目前的主要营业务上,除了光伏发电外,还有精细化工,但后者2020年上半年的收入仅为7000万元,未来到底有多大空间,很难说。而在光伏发电上,如果其不再投资新的光伏电站,那么,仅靠现有的260兆瓦的光伏电站,增长空间也很有限。在这种情况下,对于这种在商业模式上过于平淡的公司,依靠何种概念支撑其股价卖点,好像也是个大问题。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态