您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
散户认购规模达三分之一 上机数控30亿定增发行价为底价1.14倍
文章正文

近日,主营单晶硅设备以及硅片生产的上机数控公布了其30亿定增发行结果。而根据电易汇数据,这是2020年的光伏融资潮中,第六家已经发行完毕的光伏电池组件企业。

 

数据显示,该公司此次定增发行价格为131.00/股,为其114.30/股发行底价的114.61%

 

而就电易汇的数据来看,这一发行价格涨幅基本上通威股份相当,略微低于爱旭科技的120%

 

数据还显示,上机数控此次发行股数为2290万股,募集资金总额为30亿元,发行费用(不含税)2400万元,其最终募集资金净额为29.76亿元。

 

与其他的光伏电池组件企业相比,该公司此次定增中,最大的一个特点是,其颇受散户的追捧。

 

根据电易汇的整理,在其申购报价中,多达10个自然人参与申购。其中,申购价格位于发行价格之上的申购金额达到10.3亿元,占了其此次募资总额的三分之一。

 

与此同时,在申购价格中,也起到了“抬轿子”的作用。在申购价格高于发行价格的6个人中,给出的最高申购价格达到176.64/股,较其最终的发行价格高出45元,且申购金额为1.3亿元。

 

就最终的发行结果来看,共有6个自然人成功申购,获配金额达到了9.3亿元。

 

电易汇数据显示,这已经是目前第六家通过股市完成再融资的光伏电池组件企业。而仅以发行价格而言,在上述6家企业中,发行价格较发行底价涨幅最大的为爱旭股份,为底价的120%。其次则为通威股份、上机数控、晶澳科技。而同样是最近才发行完成的京运通及协鑫集成,其发行价格仅为其发行底价。

 

而就基本面来看,受益光伏扩产潮,上机数控2020年业绩将实现大增。

 

根据该公司此前发布的业绩预告,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润为53,000万元至58,000万元,同比增加186%213%。其中,扣除非经常性损益的净利润为51,000万元至56,000万元,同比增加229%262%

 

对于2020年业绩大增,上机数控表示,公司在2019年开始将业务向光伏单晶硅领域拓展,致力于打造“高端装备+核心材料”双轮驱动的业务发展模式。随着单晶硅产能逐步扩大,公司单晶硅业务销售收入有大提升,公司的销售规模持续增长。

 

而作为其股价以及业绩大涨背后的直接支撑,则是连续签订的单晶硅以及硅片销售合同。

 

电易汇整理的数据显示,截至目前,该公司已经签订了四份单晶硅产品的销售合同,其中最大的一笔为与东方日升的销售合同,三年内将向对方销售22.5亿片单晶硅片,合同金额达到了113亿元。

 

不过,上述与东方日升的合同是否正常履行,可能正面临不确定性。

 

近日,由于2020年扣除非经常性损益后的净利润预计亏损6,000.00万元–14,000.00万元,已经不符合向不特定对象发行可转债发行上市条件,东方日升被迫取消了刚刚发行完毕的33亿元可转债。

 

公告显示,东方日升此次可转债募资的两个项目分别为年产2.5GW高效太阳能电池与组件生产项目、东方日升(浙江)新能源有限公司年产5GW高效太阳能电池与组件生产项目(一期),总投资达到了46亿元,其中来自募投项目资金为30亿元。

 

在项目所配套的可转债融资取消后,是否会影响项目进度,对于东方日升而言,已经是一个大大的问号了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态