您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
赛伍技术“吃大户”下风险 前五大客户变动频繁 后来者能否补位?
文章正文

由于光伏制造业过于集中的特性,许多装备制造业企业以及辅材生产企业均存在着“吃大户”的情形,但客户过于集中,也意味着存在着“荣辱与共”的风险。

 

近日,主营光伏背板以及光伏组件封装材料的赛伍技术,披露了该公司一季度的前五大客户情况。

 

数据显示,贡献过半收入的前五大客户在近三年中还算稳定,尤其是其前三大客户,但整体而言,也存在着本文开头的所说的情况。

 

以东方日升为例,该公司在20192020年均为其第五大客户,主要采购的商品为光伏背板、光伏封装胶膜,但在2021年一季度,却已经不在其前五大客户名单之列了。

 

与之类似的还包括晶科能源,该公司在20182019年也均同样在其前五大客户里,但到了2020年,上述名单中已经不见了踪影。

 

根据资料,晶科能源从赛伍技术采购的主要是光伏背板。

 

至于东方日升今年一季度从其五大客户名单中消失,可能与其自身业绩情况有关,包括其2020年扣除非经常性损益出现亏损以及由此导致的33亿可转债发行被迫取消不无关系。

 

而对于晶科能源为何消失,外界不得而知,不排除已经更换了供应商了。

 

不过,幸运的是,赛伍技术还找到了乐叶光伏来填补上述二者去后的空白。

 

但就其今年一季度的数据来看,排名第四的为一家名为KALYON的企业。而就赛务技术的注释来看,该公司是土耳其最大的光伏组件制造商,与公司自20204月建立合作关系至今,连续交易。

 

如果进一步分析来看,KALYON今年一季度的采购金额为2,827.25万元,如果这一金额能够持续,还是足可以赶得上东方日升2020年的采购量的。

 

至于整体而言,虽然赛伍技术一季度中,前五大客户的采购金额约为3亿元,简单以季度而论,与去年整年12亿元的金额大体相符。但在单个客户上,却出现冷热不均的情况。

 

以填补晶科能源的乐叶光伏为例,其2020年的采购金额达到了1.8亿元,但2021年一季度仅约为2000万元。如果接下来的三个季度还维持这样的采购量,明显要大幅低于去年同期。

 

除了“吃大户”的不稳定因素外,该公司的产能利用率,是否有其宣称的那么高,也是一个问号。

 

资料显示,赛伍技术本次公开发行可转换公司债券募集资金总额不超过70,000万元(含发行费用),用于年产25,500万平方米太阳能封装胶膜项目,该产品主要用于光伏双玻组件的封装材料。

 

数据还显示,在上述项目的投资中,其中,设备投资占70%

 

对于为何进军这一领域,赛伍技术表示,公司早在2012年即准确预测到了双玻组件的未来趋势,并战略性地布局了光伏POE封装胶膜的研发,自2014年开始陆续递交客户送样并取得客户认可。经过多年技术开发,公司已完整具备了上述各类封装胶膜方案的成熟技术储备。

 

不过,虽然号称2014年就进军光伏POE封装胶膜领域,但其2021年一季度的产能利用率却大幅下滑至64.30%

 

对此,赛伍技术解释称,20211-3月,公司太阳能封装胶膜产能利用率有所下滑,主要原因为原位于租赁厂房的部分产能已启动搬迁,过渡期间产能利用率有所下滑。除此之外,春节假期对产能利用率也有一定影响。但整体来看,报告期内,公司光伏POE封装胶膜产品客户市场需求旺盛,产能利用率、产销率整体维持在较高水平,急需扩大产能以满足日益增长的客户需求。

 

除了上述问题外,正如电易汇此前所指出的那样,在许多光伏企业的定增或者是可转债募投项目中,尤其是在收益率的测算中,均存在着一个致命的不足,那就是假设未来几年甚至是十几年内,所生产的产品价格总是不变,但纵观光伏行业的历史,这只能是一个天方夜谭。

 

赛伍技术此次可转债的发行,也不例外。

 

该公司表示,此次募投项目,即便考虑市场竞争导致的产品价格下降,预计稳定运营后将实现年营业收入203,270.91万元,但实现这一收入的前提是,产品价格要连续近10年保持在7.97/平方米。

 

只是,这可能吗?


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态