您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
光伏电池组件扩产获支撑 天合光能53亿可转债获证监会核准
文章正文

天合光能53亿可转债获得证监会核准。

 

资料显示,上述募集资金将用于其29吉瓦光伏电池以及10吉瓦光伏组件项目的扩产。

 

具体而言,天合光能此次募投项目包括盐城年产16GW高效太阳能电池项目、宿迁二期5GW光伏电池项目、宿迁(三期)年产8GW高效太阳能电池项目以及盐城大丰10GW光伏组件项目。

 

在上述项目中,总投资额最大的为盐城年产16GW高效太阳能电池项目,达到了80亿元,其中拟投入募集资金金额18亿元。

 

如果简单对比不难发现,在上述募投项目中,光伏电池产能高达29吉瓦,而光伏组件的产能只有10吉瓦。

 

不过,数据还显示,上述项目的总投资将超过170亿元,这意味着此次可转债的资金只占其总资金需求的近三分之一,仍面临巨大的资金缺口。

 

根据电易汇整理的数据来看,在本轮光伏上市公司的融资潮中,主要包括两类,一类是以发行可转债为主,另一类则以定增为主。

 

而在类似天合光能这样通过发行可转债融资的企业中,既包括隆基股份、福莱特等这些老股,也包括一些新近上市的企业,比如晶科科技。

 

当然,募资方案获得证监会的批准后,接下来最重要的就是发行价格了。

 

而就电易汇的统计来看,处于不同产业链环节的公司,其再融资成本也不近相同。

 

以通威股份为例,该公司60亿元定增募资计划实际募资金额为59.83亿元,发行价格为28.00/股,较其24.35的发行基准价增加15%

 

与通威股份相比,已经完成发行的锦浪科技的定增结果,可谓是冰火两重天。

 

公告显示,锦浪科技此次通过定增发行的股份为744.42万股,发行价格为97.32/股,实际募集资金总额7.24亿元。对比来看,此次定增价格仅为其定价基准日前20个交易日97.02元的1.003倍。

 

而至于天合光能,对于其最有利的一点,其此次募资的时机不错。

 

市场行情数据显示,尽管该公司上市以来,业绩增速还算不错,但股价涨幅一般。而这种情况终于在今年6月份发生变化,当月其股价大涨超过50%。截至目前,其股价已经较5月份大涨超过了70%

 

不过,由于目前正逐步进入中报发布时间窗口,而鉴于该公司还未发布业绩预告。因此,如果其上半年业绩不佳,很可能其目前的股价大涨势头就此戛然而止,甚至出现大跌,这势必将影响其此次可转债的受捧程度。

 

而已经发布的一季度报告显示,该公司当季收入为85.22亿元,同比增长   54.86%

 

但在盈利能力上,却不尽人意,作为直接衡量的指标,其加权平均净资产收益率仅为1.52%

 

数据显示,一季度,天合光能归属于上市公司股东的净利润仅为2.3亿元,同比增长50.50%。而在扣除政府补贴、出售资产等非经常性损益后,其净利润将进一步缩水至1.7亿元,同比增长43.71%

 

与此同时,该公司还面临着应收账款过高的风险,2021年一季度更是大幅增至52.55亿元,占当期营业收入的比例也升至61.66%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态