您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
帝尔激光获准发行可转债 将挑战现有光伏电池丝网印刷格局
文章正文

正如电易汇此前所分析的那样,如果暂且抛开技术可行性这一问题,但就全产业链降成本这一行业背景而言,帝尔激光的挑战现有光伏电池丝网印刷的募投项目,从大逻辑上是讲得通的。

 

显然,这样的产业逻辑思维也获得了监管部门的认同。

 

近日,帝尔激光公告,其可转债募资已经获得证监会的批准。

 

公告显示,帝尔激光此次将发行8.4亿元可转债,其中的3.3亿元将用于投资一个名为高效太阳能电池激光印刷技术应用研发的项目。

 

用通俗的话讲,上述项目主要应用于光伏电池的印刷环节。如若研发成功,将取代现有的丝网印刷技术。

 

根据该公司给出的技术前景,太阳能电池激光印刷技术有助于晶硅太阳能电池栅线朝着超细、致密、大高宽比、少银浆的方向发展,激光印刷技术具有精密度更高、非接触等特点,并可适应未来薄片化、大尺寸的趋势,存在较大市场空间。

 

而在技术可行性上,帝尔激光表示,激光技术因其快速、精确、零接触以及良好的热效应等优势在太阳能电池的切割、划线及表面加工、钻孔、激光晶化等方面发挥了重要作用,极大避免了太阳能电池制造过程中的损害,使太阳能电池转换效率大幅度提升。

 

资料显示,在光伏领域,该公司目前的主要产品包括PERC激光消融设备、SE激光掺杂设备、MWT系列激光设备、全自动高速激光划片/裂片机、LID/R激光修复设备、激光扩硼设备以及应用于TOPCON电池的激光设备等。

 

不过,正如电易汇此前分析的那样,就数据来看,尽管在2020年光伏电池扩产潮下,但其产能利用率却出现了下降。

 

数据显示,202019月,帝尔激光的产量为289台,产能利用率为88.38%,已经连续四年下降。

 

根据数据,该公司在2017年产能只有127台的情况下,其产能利用率达到了最高的113.39%

 

但是,随着2018年产能大幅增至394台后,其产能利用率也降至了106.09%2019年则进一步降至104.49%

 

与此同时,除了产能消化问题外,帝尔激光还面临着毛利率逐年下降的挑战。

 

而就今年的一季报来看,这一问题有恶化的趋势。

 

一季报显示,该公司当期收入为2.74亿元,同比增长36.27%。而净利润为7358.49万元,同比仅增长2.69%

 

不过,尽管上述增速不高,但主要还是靠政府补贴、出售资产等非经常性损益支撑。而在扣除该部分利润后,该公司的净利润增速将变为下降0.67%

 

当然,就整个一季报来看,也不乏亮点,比如其现金流所有改善。其中,经营活动产生的现金流量净额为7839.94万元,较同期大增2302.79%

 

对于一季度的毛利率,帝尔激光表示,报告期内,为了打造现代化供应链管理体系,建立良好的客户关系,让企业更有竞争力,公司适当调整了设备销售价格以及预收款比例,公司产品价格和毛利有所降低。公司产品毛利率有下滑的风险。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态