您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
无惧亏损 爱旭股份35亿定增仍存理论获批可能
文章正文

尽管上半年将出现过亿元的亏损,但从理论上,可能不会影响爱旭股份35亿定增审核。

 

根据2020年新修订的《上市公司证券发行管理办法》,上市公司非公开发行股票,并不需要向公开发行股票那样,需要满足连续三年盈利的条件。

 

而在近日对此次定增审核反馈意见的回复中,爱旭股份并没有讳言其2021年上半年将出现亏损。

 

与此同时,就该公司的基调来看,其认为上半年亏损主要缘于硅片价格上涨,但这种上涨将是暂时的。

 

爱旭股份表示,自6月中下旬以来,主流尺寸硅片价格已趋于缓和并有所回落,行业内硅料主要新增产能预计将于2021年下半年陆续释放,产能错配情况有望逐步缓解,同时将进一步激发下游需求,有利于公司经营业绩的改善。

 

就电易汇整理来看,上市公司在出现亏损后,仍然通过审核并成功发行的也不乏先例,譬如协鑫集成。

 

该公司在20201月份公布其定增申请,虽然当时还没有发布上一年,也即2019年的业绩报告,但事后证明,其在该年就已经出现了大额亏损。

 

财报显示,2019年,协鑫集成扣除非经常性损益后出现了高达2.6亿元的亏损。

 

不过,在时间点,爱旭股份此次定增审核流程可能没有协鑫集成那么幸运。

 

资料显示,虽然该公司在2019年出现亏损,但在定增审核的当年,也即2020年,协鑫集成抢先在发布亏损半年报前,就已经获得了证监会的审核批准。

 

根据时间表,协鑫集成此次定增于202083日通过证监会发审会的审核,并于2020821日取得证监会正式批文,但直到8天后,协鑫集成才发布了巨亏的半年报。

 

而反观爱旭股份,该公司于今年4月份正式发布定增融资计划,目前刚进入反馈意见回复阶段。即便以较快的半年通过发审委审核的流程,该公司获得核准也得在10月份,届时肯定早就发布过半年报了,甚至是三季报都已经开始发布了。

 

就电易汇的整理来看,半年的审核期可能相对来说还是短得。以协鑫集成为例,该公司在20201月份提交定增计划,到最终获得证监会批准,中间足足用了近7个月的时间。

 

对于爱旭股份而言,在定增审核中间,突然发布大额亏损半年报,肯定会成为发审部门的焦点,并可能就此会延长时间。

 

当然了,即便是侥幸通过审核,但面对突然出现的巨额亏损,其募资额以及发行价格均成问题。

 

还是以协鑫集成为例,该公司原本要募资42亿元,但最终只募得25亿元,可谓是大幅缩水。

 

当然,上述假设只是理想状态,由于出现的大额亏损,其此次定增会否遭遇东方日升结局,也不是没有可能。

 

正如电易汇此前所分析的那样,尽管抢在公布年度业绩大跌之前完成了可转债发行,但由于其扣非净利润出现亏损,导致已经不符合相关发行条件,该公司不得不被迫终止了此次发行。

 

根据资料,爱旭股份此次拟通过定增募资35亿元,该笔资金主要用于对其光伏电池产能进行扩产。

 

具体而言,爱旭股份将投资两个光伏电池项目,其中,珠海年产6.5GW新世代高效晶硅太阳能电池建设项目总投资额54亿元,拟使用募资资金20亿元。而义乌年产10GW新世代高效太阳能电池项目第一阶段2GW建设项目投资额17亿元,拟使用募资资金6亿元。简单汇总,上述两个项目的总投资将高达71亿元,其中来自募资26亿元。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态