您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
定增二连发 迈为股份将募资28亿投资异质结光伏电池设备
文章正文

迈为股份二连发。

 

近日,该公司发布定向增发预案,拟募资28亿元,用于异质结太阳能电池片设备产业化项目。

 

电易汇整理的数据显示,这是在2020年,该公司通过定增募资6亿元后,拟再次通过定增方式募集资金。

 

值得关注的是,与其他企业募资方案略有差异,迈为股份此次募资项目的全部投资均来自于定增。而按常理,一般募投项目的20%的资本金,往往都来源于企业的自筹资金。

 

资料显示,除了主打的丝网印刷业务外,迈为股份还在布局HJT电池整线解决方案。而此次募投资金,将主要用于该项目。

 

就该公司发布的募集文件显示,其已经获得了包括安徽华晟项目、通威金堂项目等在内的多个HJT项目订单。

 

不过,对于上述订单的合同金额以及产品价格,甚至是所销售的设备的类型,该公司均没有公布。

 

根据募资方案,此次募投的异质结太阳能电池片设备产业化项目拟投资23.12亿元,将新建HJT电池设备制造基地,建设地点位于江苏省苏州市吴江经济开发区,建设周期为3年,项目建成达产后可实现年产PECVDPVD及自动化设备各40套。

 

数据还显示,本项目投产后预计可实现正常年销售收入60亿元(不含税),正常年净利润8.9亿元,项目投资财务内部收益18.02%(税后),项目投资回收期为8.44年(税后,含建设期)。

 

不过,对于每条电池片整线的产能,该公司没有公布。

 

公开资料显示,HJT工艺步骤分为“制绒清洗、非晶硅薄膜沉积、TCO膜沉积、电极金属化”四大步骤,对应的设备分别为制绒清洗设备、PECVD设备(非晶硅薄膜沉积目前通常采用PECVD法制备)、PVD设备、丝网印刷设备。

 

迈为股份表示,该公司于2019年开始布局HJT电池设备领域,公司通过自主研发成功研制出HJT电池核心工艺环节非晶硅薄膜沉积和TCO膜沉积所需要的PECVD设备和PVD设备,依托于原本丝网印刷设备的技术积累推出HJT丝网印刷设备,另外结合参股子公司启威星提供的制绒清洗设备,目前公司已具备了交付HJT整线生产设备的能力。

 

而对于其HJT整线生产设备目前的项目进展,该公司则披露,已经中标多个项目,如安徽华晟项目、通威金堂项目等均采购了公司HJT整线设备。其中,安徽华晟项目为安徽宣城的500MW异质结太阳能电池生产项目。

 

至于通威金堂项目,则是通威股份在四川金堂的1GW异质结太阳能电池生产项目。

 

根据通威股份4月份发布的公告,其将原年产7.5GW高效晶硅太阳能电池智能互联工厂项目(金堂一期)的投资总规模,由原总投资27亿元调减为23亿元,并将该项目中的PERC电池产能由7.5GW调整为5.6GW,而剩余场地用于异质结电池试验生产线的建设。

 

对于其HJT量产线的设备性能,迈为股份则表示,202172日,经世界公认权威测试机构德国ISFH研究所测试,由公司提供整线设备的安徽华晟HJT量产线上的电池片最高转换效率达到25.26%,追平了目前全尺寸异质结电池的世界纪录,且安徽华晟的HJT电池片尺寸更大,更具备大规模量产的指导意义。此外,这是自2015年以来除日本Kaneka以外,全球第二家将HJT电池电流密度提升至40mA/cm²的厂家,为未来HJT电池效率进一步提升打开了一个新的探索路径。

 

在公布此次28亿定增方案同时,迈为股份还发布了半年报。

 

就半年报来看,尽管该公司仍然维持30%的净利润增速,但也面临着应收账款以及存货余额继续增加的问题,二者分别较上年末增长9%40%


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态