您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
投资异质结光伏电池设备 金辰股份4亿定增发行完毕
文章正文

第二家涉足异质结光伏电池设备的上市公司完成了定增发行。

 

近日,金辰股份发布了其3.8亿元的定增结果。

 

数据显示,此次该公司的定增发行中,有效的申购金额为25亿元,为其实际募资金额的6倍。较高的认购倍数也保证了其最后的发行价,为37.18/股,这一发行价格为其发行底价的120.44%

 

根据电易汇对其发行资料简单汇总来看,初始申购上,散户的热情高涨。

 

以金辰股份为例,以散户名义参与申购的投资者多达15人,占了其参与申购的投资者总数的4成。而在申购金额上,则为8亿元,占总金额的比约为30%

 

不过,与机构投资者相比,散户在申购报价上普遍偏低,这也导致最终成功申购不多。

 

数据显示,在金辰股份此次定增的最终发行结果中,仅有1名投资者获得最终配售。但是,其配售金额却达到了1.5亿元,力压所有机构投资者,独占此次该公司募资总额的4成。

 

就电易汇的数据来看,这并非个例,相同的一例同样出现在捷佳伟创身上。

 

数据显示,在捷佳伟创25亿募资中,一个散户获配金额高达2亿元,占其融资总额的8%

 

根据公告,金辰股份此次定增募资的主要项目为光伏异质结(HJT)高效电池片用PECVD设备项目,主要致力于研发和生产用于制造HJT电池的核心生产设备,预计投资额为2.85亿元,拟使用募资金额为2.75亿元,项目建设期为2年。

 

电易汇的统计显示,这是自捷佳伟创后,第二家主打异质结光伏电池设备的上市公司完成再融资。

 

此前,捷佳伟创已经完成了其25亿定增发行,最终的发行价格为94.41/股,为其发行底价的1.16倍,略低于此次金辰股份的1.2倍。

 

当然,二者的募资金额没有可比性,且差距较大。

 

根据此前公告,捷佳伟创此次定增募资的两个项目分别为泛半导体装备产业化项目(超高效太阳能电池湿法设备及单层载板式非晶半导体薄膜CVD设备产业化项目)(以下简称“泛半导体装备产业化项目”)、二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目。而泛半导体装备产业化项目又分两种技术路线,其一为PERC+高效新型电池湿法设备,主要用于PERC+/TOPCon光伏电池,另外则用于异质结电池。

 

公告还显示,泛半导体装备产业化项目投资规模为10亿元,二合一透明导电膜设备(PAR)产业化项目的投资额为3亿元,二者合计投资为13亿元,将全部来源于此次定向增发的募集资金。

 

除了上述两家企业外,另一家主打异质结设备的迈为股份最近也公布了其定增计划。

 

不过,正如电易汇此前所言的那样,通观这些企业的募资方案甚至是半年报或者是年报,对有关异质结设备的一些核心数据和问题上仍然遮遮掩掩,并不能给出一个明确、清晰的表述。

 

而在需求端,根据电易汇的整理,已经发布投资计划的企业包括爱康科技、中利集团、晋能集团、安徽英发德盛科技有限公司等,上述企业公布的投资计划超过7GW

 

不过,就电易汇的粗略统计来看,尽管目前各个光伏企业公布的异质结电池投资计划已经超过50吉瓦,但基本上均属于二三线的光伏电池企业。对于这些企业而言,不排除有部分企业寄望通过异质结进行“弯道超车”甚至是炒作的嫌疑。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态