您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
通威股份120亿可转债审核反馈 聚焦三大焦点
文章正文

令人稍显意外的是,在此次发审部门对通威股份120亿可转债的审核中,其营业收入占比并不算大的光伏发电业务反倒成为了审核焦点。

 

其实,这种情况也在意料之中。

 

正如电易汇此前所指出的那样,对于类似通威股份、隆基股份这类公司而言,由于其无论是在净资产上还是营业收入上,本身的体量都已经非常大,这导致其在日常的临时公告中以及半年报甚至是年报中,并不需要像许多体量小的光伏上市公司那样,对其诸如光伏电站投资、项目并网运营情况,进行详细的披露,这导致了外界很难确切的了解上述信息。


 光伏网.jpg


以通威股份为例,2020年,尽管该公司来自光伏发电的收入达到了11.7亿元,这一收入水平并不亚于一些专业从事光伏电站项目投资的上市公司,但是,却仅占该公司整体收入的2.65%

 

与之相对应,该公司截至2021630日的累计并网光伏电站已经达到了2,421.62MW。就电易汇的数据来看,这一装机规模在光伏上市公司中绝对处于前排位置。

 

进一步来看,在上述项目中,已纳入补贴的为614.15兆瓦,正在申请的为715.36兆瓦。而总的来看,在该公司2.4GW光伏发电项目中,约50%仍未纳入补贴。

 

数据还显示,截至2020年末,在光伏发电电价补贴上,该公司仍然有15亿的欠款。而就其公布的信息来看,尽管相关部门已经简化了补贴发放流程,但并未体现在最终的结果上。

 

以通威股份为例,该公司今年上半年仅收到约2800万元的电价补贴,远低于2020年的1.35亿元,与20182019年的金额相差无几。

 

与此同时,该公司还披露,其三个光伏项目在并网后仅取得部分补贴指标,而未取得指标的规模约100兆瓦,这导致该公司为此计提了2.2亿元的减值准备。

 

与之类似,在该公司的光伏制造业环节,包括多晶硅以及电池项目中,由于需要对投产较早的项目进行技改,并对拆换的设备做报废处理,该部分计提的资产减值准备也高达3.8亿元。

 

就此次其对审核反馈意见的回复来看,还有一个较为有意思的现象,那就是通威股份的光伏行业的商业模式非常简单。大体为,该公司向包括隆基股份、中环股份、晶科能源等四家企业销售多晶硅和电池片,反过来则向上述四家企业采购硅片。

 

2020年为例,该公司高达75.31%的多晶硅以及35.49%的电池片均销售给了上述四家企业。而作为回报,其同样高达74%的硅片采购来源于上述企业。

 

不过,在此次该公司的募投项目中,包括投资15吉瓦的硅片项目,这可能对其维系上述商业模式带来一定的挑战。

 

资料显示,此次通威股份拟通过可转债发行募资120亿元,除了投资上文提到的硅片项目外,还将继续对其多晶硅产能进行扩产。

 

根据该公司此前公布的计划,其目前的多晶硅产能为8万吨,在建产能15万吨,拟建产能20万吨(预计其中10万吨在2022年底投产),预计到2022年底产能达到33万吨。

 

对此此次大规模扩张后的产能消化,通威股份表示,此次募投项目投产后,公司部分高纯晶硅将不再对外销售,而直接用于生产硅片。根据公司编制的可行性研究报告,“15GW单晶拉棒切方项目”预计高纯晶硅年耗用量为4.84万吨,预计占公司2022年底高纯晶硅产能的15%左右。

 

而在太阳能电池业务环节,公司将减少硅片对外采购,优先消化内部新增硅片产能。公司现有太阳能电池产能35GW,在建产能21.6GW,预计到2022年产能达到55GW,“15GW单晶拉棒切方项目”能满足公司约27%的硅片需求。

 

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态