您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
中来股份公布25亿定增方案 面临产能利用率下降以及原材料价格上涨挑战
文章正文

 

中来股份将继续对其N型光伏电池实施扩产。

 

近日,该公司公布了25亿定增计划,其中的17.5亿元将用于年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期),产能为8GW

 

数据显示,该公司本次募投项目年产16GW高效单晶电池智能工厂项目(一期),主要产品是采用TOPCon2.0制造工艺和技术生产的N型高效TOPCon电池。

 

不过,该项目的具体的生产地点不是其现有的江苏泰州厂址,而是位于山西省太原市,并由其全资孙公司山西华阳中来光电科技有限公司实施。

 

数据还显示,该项目的总投资额为20.25亿,其中,设备购置及安装费占到了总体投资的88%,该项目建设期24个月。

 

简单对比来看,本次募投项目单位GW设备投资额为2.22亿元/GW,略低于其他上市公司的单GW设备投资额。

 

对此,中来股份表示,本项目单位投资成本之所以略低,主要是随着设备技术的进步以及国产化替代,设备价格有所下降以及本次募投项目采取TOPCon2.0工艺,减少了TOPCon电池设备的工艺步骤,降低了设备投资成本。

 

在项目的收益预测上,中来股份给出的数据为,本项目总投资的财务内部收益率(税后)为19.61%,运营期年平均利润(税后)为36161.73万元,投资回收期(税后、含建设期)4.59年。

 

不过,数据也显示,在作为预测基础的产品价格上,中来股份预计的销售价格要略高于其他企业。

 

而就电易汇整理的数据来看,中来股份2017年同样是投资N型光伏电池的募投项目,并未达到承诺收益,且是大大的离谱,未达到承诺收益的20%


 光伏网.jpg


对于其2017年募投项目未达到承诺收益,中来股份给出的解释是,高效单晶太阳能电池片生产线由2016年开始持续投产,产线到2019年年底才全部建成,20201-4月疫情导致产线一直未达产。因产能未完全释放,销售额远低于承诺销售额。

 

与此同时,近几年光伏行业形势发生较大变化,受光伏补贴下降、市场竞争等因素影响,光伏电池销售价格持续下降。目前电池售价较可研报告时大幅下降,导致产品毛利下滑,整体盈利下降。

 

数据还显示,截至今年3月份,中来股份的光伏电池产能约为1.4吉瓦,光伏组件产能2.8吉瓦。

 

而在产品销售上,该公司并不单独对外销售光伏电池,而是主要销售光伏组件,后者今年一季度的产销量达到了124.61%,但是这是在产能利用率仅为46.41%的基础上达到的。

 

至于其为何一季度的光伏组件产量仅为323.26兆瓦,还不到产能的一半,中来股份没有披露详细原因。

 

当然了,就其业务构成来看,除了直接销售光伏组件外,该公司还在自己投资光伏电站,包括联合国家电投在内的央企一起。

 

信息显示,该公司与国家电投联手投资的首个整县推进项目“滕州姜屯200MW分布式项目”已经于20217月开工。

 

除了募投项目的产能消化外,该公司还面临的一大挑战是原材料涨价。

 

就其公布的采购价格来看,今年一季度,几乎主要的原材料价格全部在上涨之列。其中,硅片采购均价达到了3.13/片,较2020年上涨18.56%,光伏玻璃价格达到了60.73/块,涨幅更是达到了26.97%;浆料价格为5,814.07/千克,上涨24.10%

 

中来股份表示,20211-3月受国际大环境影响,银粉和PET基膜价格上升,导致浆料和PET基膜采购价格上涨;边框的采购均价变化主要是由于其尺寸变化所导致;接线盒价格波动主要是由于采购价格与线缆长短有关;网版规格提升,导致采购价格上涨。



 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态