您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
上机数控再融资三连发 两笔多晶硅片企业的5000万应收账款面临回收难
文章正文

在年初刚发行完30亿定增后,上机数控将要再通过可转债融资25亿元对其硅片(包括硅棒项目,下同)业务进行扩产。

 

近日,该公司对其此次可转债审核的反馈意见进行了回复。

 

而就反馈意见来看,并没有太多实质性的问题,而更多是常规的诸如募投项目的收益率测算以及一些关键的财务指标为何出现异常等。

 

不过,巧合的是,另一主营单晶硅片业务的企业——中环股份近日也对其90亿定增审核的反馈意见进行了回复。

 

简单对比来看,虽然同样是单晶硅片投资,但是二者给出的一些关键的财务指标却截然不同,在收入明显高于中环股份的情况下,上机数控的毛利率却较后者低四个百分点。

 

电易汇整理的数据显示,算上此次在内,这是上机数控第三次通过再融资对其硅片业务进行扩产了。而此次的募投项目将新增10GW单晶硅片产能,届时其产能将达到21.5GW

 

数据显示,截至2021630日,该公司第二次募投的8GW硅片项目还未投产,需要等到年底才能投产。

 

对于大幅扩产后的产能消化,上机数控表示,2021年一季度,产能利用率达到了98.93%,产销率更是达到了100.15%

 

与此同时,根据已经签订的长单合同,天合光能、东方日升、阿特斯、正泰新能源及通威股份等5家主要长单客户2021年拟向公司采购单晶硅片13.32亿片,单晶硅锭9,600吨,合计对应的单晶方棒需求约为4.5万吨;而以20211-3月的订单结构测算,预计公司2021年单晶方棒订单合计约6.3万吨。

 

而在产能供给端,公司20211-3月的单晶硅方棒产能为9,008.28吨,根据公司2021年单晶炉投产情况,预计2021年单晶硅方棒产能约为4.5万吨,公司产能尚不足以满足下游客户需求;随着公司8GW项目、10GW项目的陆续竣工达产,公司单晶硅产能不足的局面将得到缓解。

 

除了产能消化外,在此次反馈意见的回复中,该公司还披露,其有两笔超过5000万元的应收账款面临回收难问题。

 

根据电易汇的测算来看,上述来自扬州续笙新能源科技有限公司以及扬州荣德新能源科技有限公司的两笔欠款合计金额约5400万元左右。

 

对此,上机数控称,就扬州续笙新能源科技有限公司欠款,根据江苏省无锡市中级人民法院于2021324日出具的民事裁定书(【2021】苏02民终1845号),该诉讼维持无锡市滨湖区人民法院作出的一审判决,裁定被告需向申请人给付货款并偿付逾期付款利息损失。

 

与此同时,公司已和扬州荣德新能源科技有限公司积极开展协商,预计未来通过设备抵债或硅片代加工等方式陆续收回货款。

 

除了上述问题外,在较为关键的募投项目收益率预测上,上机数控给出的营业收入为38.95亿元,毛利率为17.96

 

与之相比,另一主要的单晶硅片企业中环股份在对其90亿定增审核反馈意见的回复中,给出的项目达产后平均毛利率则为22%,要高于上级数控四个百分点。

 

不过,需要关注的是,在收入预测上,中环股份此次50GW项目的营业收入为165亿元,对应的10GW产能收入为33亿元,却要低于上机数控的38.95亿元。

 

简单对比,不难得出这样的疑问,为何同样的项目,收入与毛利率却背道而行。当然了,你也可以将其归结于规模效益。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态