您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
太阳能60亿定增计划落地 光伏电站投资收益率回归“平民化”
文章正文

光伏电站投资的高收益率时代终结。

 

近日,A股主要的国字头光伏电站专业运营商——太阳能发布了其60亿的定增计划,而此次募集资金将投向光伏电站。

 

根据电易汇汇总的数据,该公司此次投资的光伏电站装机规模高达1128兆瓦。

 

就电易汇粗略整理来看,其此次光伏电站项目的投资成本中,包括光伏组件在内的设备成本约为3/瓦,而总的单位投资成本约为4.1/瓦。

 

当然,上述数据仅限粗略整理,仅供参考。

 产品.jpg

不过,稍微出乎意外的是,作为衡量投资是否可行的关键指标上,太阳能给出的其此次所投资的光伏电站的财务内部收益率(所得税后)均在6.5%——7%之间。

 

值得关注的是,由于其此次主要靠定向增发筹集项目所需资金,且来自这部分的资金近乎占比达到了90%,这意味着其不必承担高昂的融资成本,且就其所投资的项目来看,基本上都属于不需要依靠补贴的平价项目,这决定了后期现金流回收的稳定性,也就免去了电站之后运营中再次融资需要,但在这种情况下,其6%的内部收益率确实有点低的出人意料。

 

大而扩之,由此一来,对于那些仅靠自身20%的资本金,其他的全靠银行贷款甚至是利率更高的融资租赁而言,其财务收益率可能将更低了。如果这样的话,对于接下来的光伏电站投资绝对不是一个好兆头。

 

与之对比,光伏制造业环节的投资收益却仍然高高在上。

 

就电易汇的粗略统计来看,电池片环节的内部收益率高者甚至可能超过30%,即便是最低的,也基本达到15%,而一些光伏组件项目的收益率也可以达到15%

 

相互对比,只能说是风水轮流转,三十年河东、三十年河西了。

 

不过,其实这也符合电易汇一直以来对行业的判断,毕竟,一个靠财政补贴来维持的高收益率,是没有办法持续的。

 

其实,早在此前发改委发布的光伏电站电价改革中,也已经明确了这种思路,即对于光伏电站投资而言,其收益率将回归到与大部分行业持平的状态。

 

除了光伏电站收益率外,另外稍显意外的是,此次太阳能的定增投资项目,仍然落在了其强项电站环节,而不是光伏制造业上。

 

根据此前公告,太阳能将投资约30亿元用于年产6.5GW高效太阳能电池和1.5GW高效组件智能制造项目(以下简称“智能制造一期项目”)。

 

公告还显示,该项目的总投资预计29.63亿元。其中:年产6.5GW高效太阳能电池智能制造项目测算总投资预计24.48亿元;年产1.5GW高效组件智能制造项目测算总投资预计5.16亿元。

 

而在资金来源上,太阳能则表示,项目所需资金来源于镇江公司引入投资人增资扩股所募集资金、自有资金、金融机构贷款等。

 

不过,此次其定增计划落地后,并非此前预期的制造业环节,确实稍显意外。

 

数据还显示,截至2021630日,该公司运营光伏电站约4.31吉瓦、在建电站约0.33吉瓦、拟建设电站(已取得备案的平价项目)或经签署预收购协议的电站约0.55吉瓦,合计约5.19吉瓦。

 

而在光伏电站补贴上,2021年上半年,该公司共计收到电费补贴3.42亿元,其中国补2.96亿元,期末尚未结算补贴金额93.33亿元,较2020年末增加13.04亿元。

 

太阳能表示,应收电费补贴的账期导致公司现金流趋紧,并增加了公司财务负担。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态