您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
隆基股份70亿可转债获批 将新增18吉瓦光伏电池产能
文章正文

隆基股份70亿可转债获得证监会批准。

 

根据此前公告,该公司此次的可转债发行规模为70亿元,主要用于对其光伏电池进行扩产,将新增18GW光伏电池产能。

 

在对其此次可转债审核反馈意见的回复中,隆基股份表示,2021年其光伏电池环节产能年化缺口已达20.4GW,成为公司产业链的短板环节,本次募投项目建成后新增18GW电池产能,将主要供应公司内部组件环节使用,用于弥补公司自有电池产能缺口,因此未来新增产能的消化能够得到有效保障,发生产能过剩的风险较小。

 

该公司最近公布的三季报则显示,第三季度,其营业收入为211亿元,同比增长54.17%;整个前三季度的收入则达到了562亿元,同比增长66.13%

 

不过,在净利润上,其同比增幅则明显要落后于同期的收入增速,第三季度为25.63亿元,同比增长14.39%;前三季度则为75.56亿元,同比增长18.87%

 

其实,早在该公司发布中报时,电易汇就已经分析指出,该公司的净利润增速已经放缓。

 

至于背后的原因,隆基股份在其可转债审核的反馈意见中也已经给出了实质性答案,那就是,其组件环节面临的原材料价格上涨并不能像其硅片环节那样,传导给下游的客户。

 

根据半年报,该公司的组件收入占比由2020年上半年的57%提升至2021年上半年的67%

 

对于毛利率连年下滑,该公司表示,报告期内,公司营业成本构成中原材料成本占比均超过70%,因此,上游多晶硅料等原材料价格的大幅上涨,是导致2020年以来公司综合毛利率水平持续下滑的主要原因。

 

根据市场数据,20216月末多晶硅料价格已由20206月最低60/公斤左右大幅上升至206/公斤左右。

 

与此同时,EVA胶膜由于上游原材料价格上涨,2020年价格上涨幅度也超过50%

 

不过,随着202012月《水泥玻璃行业产能置换实施办法(修订稿)》的实施,光伏玻璃价格在2021年一季度逐步回落;

 

电易汇整理的数据还显示,仅就第三季度的净利润而言,隆基股份维持多年的头把交椅,已经拱手让给了别人。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态