您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 光伏企业融资
依靠“双碳”大势 上机数控24亿可转债获正式核准
文章正文

上机数控25亿可转债获得证监会核准。

 

近日,该公司发布公告称,证监会已经核准其向社会公开发行面值总额24.7亿元可转换公司债券,期限6年。

 

就电易汇整理的数据来看,近一两年光伏企业出现了持续的融资潮,但在“双碳”达标的大环境下,申请再融资的光伏企业基本上都获得了核准。因此,此次其25亿可转债核准也在意料之中。

 

根据此前公告,该公司此次发行的可转债主要用于包头年产10GW单晶硅拉晶及配套生产项目。

 

电易汇整理的数据显示,算上此次在内,这是上机数控第三次通过再融资对其硅片业务进行扩产了。而此次的募投项目将新增10GW单晶硅片产能,届时其产能将达到21.5GW

 

数据显示,截至2021630日,该公司第二次募投的8GW硅片项目还未投产,需要等到年底才能投产。

 

而在2020年年报中,该公司则表示,其子公司弘元新材5GW8GW单晶硅等生产项目的实际产能超过预期,合计可达到约20GW的产能,待新增的10GW项目建成后,公司单晶硅业务的总产能将达到30GW左右。产能提高的同时,公司单晶硅业务的销售规模也持续增长,产销率始终保持较高水平。报告期内,弘元新材实现销售收入27.30亿元,同比增长982%,产销率达到99.12%

 

正如电易汇此前所分析的那样,就上机数控此次25亿可转债审核的反馈意见来看,并没有太多实质性的问题,而更多是常规的诸如募投项目的收益率测算以及一些关键的财务指标为何出现异常等。

 

不过,巧合的是,在上机数控可转债审核的同时,另一主营单晶硅片业务的企业——中环股份也对其90亿定增审核的反馈意见进行了回复。

 

简单对比来看,虽然同样是单晶硅片投资,但是二者给出的一些关键的财务指标却截然不同,在收入明显高于中环股份的情况下,上机数控的毛利率却较后者低四个百分点。

 

而就该公司已经发布的三季报来看,尽管从收入同比增幅以及占比来看,其第三季度的收入增长都更快,占到了整个前三季度总收入的52.71%,单季收入贡献了一半。

 

但是,在净利润上,却是另外一番景象。

 光伏网.jpg

财报显示,今年前三季度,该公司归属于上市公司股东的净利润为14.05亿元,同比增速高达310.28%。其中,第三季度为5.56亿元,同比增速189.4%,占其整个前三季度净利润的40%

 

简单对比来看,无论是同比增幅还是与收入占比的对比,上机数控第三季度的净利润均有所下降。

 

财报还显示,今年前三季度,该公司的营业成本为57.12亿元,同比增长302.96%,超过其同期收入增幅。简单计算,其前三季度的毛利率约为24.7%,较去年同期减少近3个百分点。

 

对于营业成本大幅增加,上机数控表示,主要为单晶硅业务规模扩大,导致成本增加。

 

现金流上,与其净利润大增相反,该公司的经营活动现金流竟然为净流出3.05亿元。总的来看,尽管有年初30亿定增募资,但其期末的现金及现金等价物余额仅为4.9亿元。

 

就经营活动现金流净流出原因,该公司称,主要因为本期预付材料款增加、职工人数增加、收入及利润增长导致税费支出增加所致。

 

对于上机数控而言,其未来能否维持业绩高增长,尤其是产品毛利率上,关键还在于多晶硅价格,如果多晶硅价格进一步高涨,其没有能力将这种价格进一步传导至电池片企业,那么只能靠其下调自己的毛利率来消化吸收多晶硅的价格上涨了。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态