您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 融资 > 火电
东方能源(河北公司、雄安公司)设立企业融资"资金池"盘活资金
文章正文

为有效解决企业资金管理中存在的存款高、贷款高的现象,东方能源(河北公司、雄安公司)自3月份开始筹备建立"资金池",进一步减少资金沉淀,盘活资金,满足项目建设阶段性资金需求。在各成员单位的积极配合下,该公司于7月初完成两个银行4"资金池"合同的签署和搭建工作。日前,在对各单位进行业务培训后,"资金池"已进入模拟试运行阶段。

 

当前该公司资金分别呈现火电板块日常资金充足,银行授信额度大;新能源板块日常周转资金需求较少,电费沉淀现象较重;在建单位工程进度快,资金需求大,银行贷款审批滞后等特点。为此,该公司组织法人单位将闲置资金纳入资金池,建设银行入池单位共47家,工商银行入池单位共30家,通过统一平台实行集中管理和调剂,各单位的入池资金可以实时归集,实时计息,用款单位可以随时从池内划拨资金,满足公司之间短期性、结构性的资金需求。

 

由于成员单位较多,涉及跨区域跨省份,该公司组织下属单位多次召开"资金池"推进视频会议,反复与银行沟通建池的细节,并根据所属各单位的需求,个性化设置利率、期限、归集路径、频率、金额等。

 

"资金池"的建立,可以有效解决该公司工程建设资金、生产周转资金时效性的需求,在建单位与存量单位的闲置资金互相调配,大大降低融资成本和财务费用。同时"资金池"一盘棋后,各子公司成为合力抱团的利益共同体,有助于提高银行存款和贷款的议价能力,最大限度提高存量资金的收益。


更多火电产业


火电上市公司


火电企业深度分析


就在电易汇火电产业资讯平台


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态
更多内容友情链接