您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 新增电源 > 光伏电站
力争上半年开工建设15万千瓦光伏项目 国电电力甘肃新能源:跑出发展“加速度”
文章正文

110日,国家能源集团国电电力甘肃新能源公司邀请额济纳旗人民政府相关人员至该公司瓜州风电场和光伏电站进行新能源项目实地考察,旨在加快推进已签订的风光发电项目发展。

 

面对新一轮新能源发展大潮,该公司在“十四五”开局之际,按照加快推进新能源产业发展工作要求,统一思想、坚定信心,聚焦“四个齐头并进”发展理念,跑出新能源发展“加速度”,打响新能源项目“攻坚战”。

 

找准发展方向

 

“当前,国家、集团公司、国电电力均已提出要加快推进新能源项目建设工作要求部署,新能源产业已经进入高速发展模式,我们要赶上这趟发展‘快车’,加快推进目前已储备项目的落地建设。”14日,该公司召开工作部署会,明确新能源项目发展的工作总基调。

 

甘肃省作为全国可再生资源最为富集的地区之一,地势平坦、风光无限,可开发利用的空间巨大。加之甘肃河西走廊750千伏第三回线工程正式投运,西北电网新能源消纳困境得到有效改善,新能源外送能力和利用率正在逐步迈入新台阶。

 

该公司紧跟国家、甘肃省和酒泉市新能源发展动态,实时研究掌握相关政策,结合企业当前经营形式,提出了“重点抓住河西、大胆开拓河东、积极拓展鄂旗”的战略布局思想,发出了“二次创业”工作号召,制定了“坚持绿地核准项目、收并购项目、资源储备、创兴型项目”的“四个齐头并进”新能源项目发展工作要求。

 

同时,该公司选配专人深入省、市、县政府以及发改、能源局等相关部门,随时了解掌握“十四五”新能源项目规划、输电规划。结合企业实际编制“十四五”发展规划和三年发展滚动计划,定目标、列举措,向着每年“储备一批、开发一批、投产一批”目标坚定前行,加快推进与省、市、县重点风光资源优势区域的项目储备。

 

此外,该公司积极响应新能源项目改革号召,创新发展思路,拓展分布式光伏、城市微电网、充电桩等项目,力争达到2021年上半年开工建设15万千瓦光伏项目的目标。

 

配强发展力量

 

20201124日,企业负责人带领规划发展部人员,起五更、眠半夜,跨祁连、穿沙漠,走河西、奔河东,攻甘肃、拓鄂旗,跨越几千公里,成功与额济纳旗人民政府签订总容量达650万千瓦的《额济纳旗平价上网风光发电项目开发框架协议》。

 

20201212日,该公司与肃北蒙古族自治县人民政府签订了总容量大200万千瓦的《新能源项目合作开发战略协议》。

 

126日,该公司相关领导再次带领规划发展部人员前往瓜州县,与瓜州县委、县政府主要领导及发改局、能源局负责人进行密切沟通,力争在瓜州县尽快取得风电、光电项目建设指标。

 

该公司第一时间配齐配强规划发展部骨干,充实发展力量,在新能源项目发展中的脚步不曾停歇……

 

为了争取优质资源开发权,该公司负责人带队密切跟踪酒泉、嘉峪关风光项目,同步开展阿克塞、肃北、高台、额济纳旗资源储备,同张掖、金昌、武威等地级市达成共识,与省发改委、能源局及主管处建立良好信息渠道,用实际行动破解甘肃省新能源项目发展所面临的瓶颈问题。

 

同时,该公司灵活掌握调整项目发展工作策略,不断加强相关人员的业务知识储备,为新项目立项、落地、建设、投产全过程提供强力技术保障。

 

为了激发各级人员加快推进新能源产业发展工作的积极性和主动性,该公司夯实制度管理基础,明确各级人员岗位职责,通过制定奖励办法,以组织促保证、以激励促发展、以考核保落实,加大项目发展奖惩力度,全力推动公司新能源项目装机容量不断增长。

 

捕捉发展机遇

 

“在项目发展工作上我们得抢先出击,主动‘走出去’,积极与各地相关部门沟通交流,争得主动权,全面捕捉项目发展机遇。”该公司负责人强调道。

 

该公司在做好与酒泉市、嘉峪关市风光电项目跟踪的同时,积极前往风光资源富集的阿克塞县、肃北县、高台县、额济纳旗等周边县开展调研考察、意向咨询等工作,灵活调整工作思路,采用收购、合并、开拓产业模式等方式,助推新能源开发项目的落地。

 

在工作开拓过程中,该公司发现内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内,风光资源、交通条件优越,具有较高的开发利用价值。

 

对此,该公司积极与当地政府取得联系,多次前往额济纳旗实地考察,在各大发电集团激烈竞争的不利环境下,及时收集气象、地质、环保、林草、矿产等相关资料,自主编制了《额济纳旗综合能源实施方案》,不断细化深入与地方政府的交流沟通,积极推动了框架协议的签订工作,最终成功签订100万千瓦风电、500万千瓦光伏、50万千瓦光热,总容量达650万千瓦平价风光发电项目框架协议。

 

同时,该公司还开拓了风光资源富集的肃北蒙古族自治县项目,成功与当地政府签订了总容量达200万千瓦的新能源项目合作开发战略协议。

 

在“走出去”战略指导下,该公司立足玉门、瓜州、金塔、嘉峪关,拓展平凉、高台、额济纳旗等多元储备项目,重点关注瓜州、玉门、金塔规划方案,加大力度、精准切入,确保储备的270万千瓦的风光项目列入“十四五”规划。截至发稿日,该公司已成功储备容量共计1120万千瓦。

 

美好蓝图已绘就。2021年,该公司将以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,创新驱动、科学发展,在“十四五”新能源发展中跑出“加速度”、开创新格局。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态