您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 新增电源 > 光伏电站
世界首座非补燃压缩空气储能电站实现并网
文章正文

930日,随着工作人员按下并网按钮,由上海电建一公司承建的世界首座非补燃压缩空气储能电站—江苏井井盐穴压缩空气储能国家试验示范项目并网试验成功,发出我国首个大型压缩空气储能电站第一度电。机组相关试验参数正常,透平机、发电机等各系统设备运行稳定,标志着该工程取得了阶段性胜利,同时也为后续全套机组建设、启动奠定了坚实的保证。

 

本工程建设160MWx5h非补燃式压缩空气储能发电系统,压缩空气储存在地下盐穴内,盐穴容积22万立方米。利用夜间谷电连续压缩运行8小时,白天连续发电运行5小时。压缩过程设备年利用小时数为2660小时,发电过程设备年利用小时数为1660小时。公司项目部,克服前期因设备拖期、疫情影响等多重不利因素,在近一个月的时间内,充分发挥团结拼搏、奋勇争先的精神,秉承高质量、高标准、高成效原则,连续奋战,从而保障项目安全准点实现并网目标。

 

该项目成功并网发电,是我国盐穴压缩空气储能领域的重要里程碑,推动了我国压缩空气储能技术迈向新的台阶,对缓解新能源消纳,助力国家“碳达峰、碳中和”目标的实现具有划时代意义。 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态