您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 新增电源 > 光伏电站
2022开门红!“长江大保护+光伏”新项目开工
文章正文

本网讯(黄克瑶 金鑫麟)17日,三峡集团2022年首个长江大保护项目——由长江环保集团牵头的江西省上饶市鄱阳县河湖岸线生态保护修复(一期)PPP项目正式开工,实现了共抓长江大保护新年开门红。

 

鄱阳县位于江西省东北部、鄱阳湖东岸,囊括鄱阳湖约313平方公里水域,素有“鱼米之乡”“富饶之州”“银鄱阳”的美誉,是环鄱阳湖经济圈的重要组成部分,也是鄱阳湖流域重要的水源涵养区和天然生态屏障,在长江生态保护中具有重要的区位意义。

 

20216月,国家发展改革委印发《关于加快推进洞庭湖、鄱阳湖生态保护补偿机制建设的指导意见》,提出发挥三峡集团在共抓长江大保护中骨干主力作用,通过长江生态环保专项资金开展“两湖”流域水生态环境治理示范,持续实施有引领作用的重大项目。三峡集团积极响应,与江西省签订共同推进长江经济带高质量发展全面战略合作协议,全面参与江西的全域生态环境综合治理,共同建设清洁能源保障体系,在统筹考虑鄱阳县鄱阳湖区生态治理基础上,政企协作,推动鄱阳县河湖岸线生态保护修复(一期)PPP项目顺利落地。

 

据了解,该项目紧紧围绕“治污水、保供水、防洪水、排涝水”开展工作,建设内容包括饶丰镇、古县渡镇污水处理厂及配套管网新建工程、河湖岸线生态保护修复工程(一期)、存量城市供水工程等。“该项目统筹考虑水环境、水生态、水资源、水安全、岸线整治等多方面的有机联系,打造河湖岸线‘五水共治’模式,积极推进‘两湖’生态保护补偿机制建设,推动鄱阳湖流域生态环境改善,建成后将成为本地重要的水利与民生工程。”长江环保集团江西省区域公司市场开发部负责人许传稳介绍。

 

此外,该项目同步布局鄱阳县全域清洁能源开发,初步规划75万千瓦风电光伏项目,“长江大保护+光伏”模式正在沿江城市落实落地。“找到清洁能源与生态环保业务结合点,打造绿色资源循环体系,这不仅是助力长江大保护业务多元化发展的方式,更是‘双碳’目标下对共抓长江大保护工作提出的新要求。”许传稳表示。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态