您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 新增电源 > 光伏电站
大唐华银娄底生态治理百万千瓦光伏示范项目开工
文章正文

本网讯  111日,国家第一批大型风电光伏基地项目之一——大唐华银娄底生态治理光伏示范项目在湖南省冷水江市锡矿山举行开工仪式,蓝色光伏发电板将铺满矿区各个山头。这是全国第一批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电、光伏基地建设项目。

 

该项目一期规划容量100万千瓦,是湖南省和中国大唐能源合作的典范之作,是中国大唐构建以新能源为主体的新型电力系统的重要举措,是推动湖南省能源结构高质量转型发展、提升湖南省电力保障能力、加快绿色转型发展的重点项目。

 

冷水江锡矿山开采历史达120年,有“世界锑都”的美誉。但长年的开采,给矿区留下了满目疮痍。大唐华银娄底生态治理光伏示范项目开发的区域基于“重金属污染区、石漠化区、采矿塌陷区”三区,采取“光伏+生态治理”模式,涉及冷水江市、涟源市和新化县三类土地约2.6万亩。在这里发展光伏项目既不占耕地林地指标,也便于集中式开发,规模效益更好。更重要的是,在每个光伏板下安装集雨装置,雨水收集起来可以灌溉土壤,有效改善矿山生态环境。项目的开发在给地方提供源源不断绿色能源供应的同时,也将为地方经济发展提供保障,是促进地方经济由资源枯竭型向绿色低碳转型发展的示范样板。

 

项目投产后,每年可新增绿电10亿千瓦时以上,节约标煤超过30万吨,减少二氧化碳排放超过80万吨,减少二氧化硫排放0.3万吨,减少灰渣排放物16万吨。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态