您当前的位置: 首页 > 产业监测 > 月度发电量 > 光伏电站发电量
中电建哈哈密三期2万千瓦光伏电站实现集中监控、无人值守管理模式
文章正文

619日,实时运行状况显示,集团公司投资的甘肃能源新疆哈密三期2万千瓦并网光伏电站在接入一期4万千瓦并网光伏电站40天后,AGC(自动发电控制)、AV(自动电压控制)、监控后台、光功率预测各系统,遥信、遥测、遥调均能在一期电站无延时流畅操作,调度电话业务在一期电站正常办理,各项数据信号传输通畅,各系统运行稳定。这标志着哈密三期并网光伏电站圆满进入集中监控、无人值守管理模式。

 

至此,两座相距达6公里的兄弟电站成功实现“手拉手”,夯实了甘肃能源哈密新能源公司的智能化建设基础,也将进一步提升公司运营效率。

 

集团公司哈密三期于201910月正式并网发电后,甘肃能源哈密新能源公司积极推动三期电站接入一期电站,于今年一季度开展了大量现场勘察和数据测试工作。此次集中监控方案完全由电站运维人员自行设计。方案密切结合两座电站设备特性,舍弃了较为常用的C/S(客户机—服务器)结构,采用更为安全可靠的硬件拓展结构,可有效避免网络入侵风险。

 

进入6月以来,甘肃能源哈密新能源公司有效克服一线运维人员紧张、新疆地区防疫形势趋紧等不利因素,积极组织设备厂家、技术人员紧锣密鼓投入两站互联工作,迅速完成电缆敷设和集控室重新布置等重要环节。从64日起,两个电站充分利用脱网时段推进施工、调试,经多日加班加点连续奋战,69日,在不影响电站正常发电的前提下,后台监控、AGCAVC、光功率预测、视频监控及调度业务电话各系统全部接入完毕并进入调试及试运行阶段。620日,三期电站正式开启无人值守集中监控、定期巡视的管理模式。

 

据悉,集团公司于20139月起在新疆哈密地区投资建设并网光伏项目,已先后建成一期石城子4万千瓦、二期雅满苏5万千瓦、三期石城子2万千瓦三座电站。截至619日,三座电站累计发电6.6亿千瓦时,收到了良好的经济效益、社会效益和环保效益。


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态